马来西亚皇室拿督的由来

迪总578
拿督是马来西亚的一种封衔。由最高元首(马来西亚最高统治者)、苏丹(马来州属世袭的最高统治者)、州元首(非世袭、轮任制的州属最高统治者)授勋。早在英国殖民时代,殖民政府就开始在马来联邦和海峡殖民地实施授勋制度,以奖励那些在社会上有名望地位、对英国王室效忠及有贡献的人士,随后在1886年7月31日,柔佛王室仿效英国王室颁发了第一枚勋章,及后其他马来土邦也分别设立了自己的授勋与嘉奖制度。在当时是由英国驻英属马来亚总督代表英国统治者授勋和表扬嘉奖,直到1941年才全面停止。
马来亚联邦(FederationofMalaya,1963年改称马来西亚,Malaysia)于1957年独立后,联邦执行委员会设立了联邦授勋及嘉奖制度以取代英国授勋及嘉奖制度,在1958年8月22日由国会发表了以下文告宣布受勋与嘉奖制度通过:
“TheFederationofMalayagazetteonthisdaydated21August1958,containsthestatuteoftheGallantryAwardmadebyHisMajestySeriPadukaBagindaYangdi-PertuanAgong.ThefirstlistofrecipientsoftheFederationofMalayaawardswillbeannouncedon31Augustthisyeari.e.inconjunctionwiththefirstanniversaryofIndependence.
OnthesamedaythosewhohavebeenawardedwillreceivetheirawardsfromHisMajestySeriPadukaBagindaYangdi-PertuanAgonginaninvestituretobeheldintheTunkuAbdulRahmanHall,JalanAmpanginKualaLumpur.”
同年的8月31日(即马来亚联邦独立一周年)联邦授勋与嘉奖制度正式实施,而如今是在每年6月的第一个星期六(最高元首诞辰)在国家皇宫内举行授勋仪式。一般上而言,候选者名单是由首相向最高元首推荐,过往的受勋者会向首相提名适当的人选,而外交部也可以向首相提名外籍公民接受名誉嘉奖,凡是长期为国家服务的国民皆有资格获得提名与其贡献相匹配的勋章,唯曾经获受嘉奖的人士,在短时期内不会再被考虑成为候选者。
马来西亚联邦勋章由最高元首授勋,州勋章则由9个苏丹或4位州元首授勋。
马来西亚国家管理体系为君主立宪制,最高元首(马来语:Yangdi-PertuanAgong)是马来西亚法定的国家最高统治者、武装部队最高统帅及马六甲、槟城、沙巴、砂拉越与联邦直辖区(吉隆坡KualaLumpur)的伊斯兰教领袖。最高元首是由统治者会议在9个世袭统治者中选出一位资历最高的统治者担任,在他就任最高元首的5年内,不得兼任原州属的统治者职务以及任何上市公司的董事。最高元首拥有立法、司法和行政上的最高权力,但在实际运作上,他必须先质询首相的意见。最高元首的官邸位于吉隆坡国家皇宫,正式的委任、册封和接待活动多在此处举行。
在马来西亚,“Datuk”有两种不同的涵义。在非正式的场合,它是用于对“祖辈”男性的尊称;而在正式的场合,它是用于对部族和国家领袖的尊称。马来西亚是个联邦国家,联邦和州有各自独立的荣誉制度,由苏丹或州元首册封“拿督”称号。
在联邦和委任元首制的州属(砂拉越、槟城、沙巴和马六甲的元首由最高元首委任),国家元首和州元首依据议会的提议册封“拿督”(Datuk,槟城的拿督称为“Dato'”);在君主制的州属,世袭君主除了依据议会的提议册封“拿督”(Dato')外,也可以依据自己的意愿册封王族(Waris)、贵族(Orang Kaya)或大臣(Orang Besar)的拿督称号(Dato' Bergelar)。在森美兰,四位酋长(Undang Luak)是经由传统习俗(Adat Perpatih)选出的氏族领袖,继承“拿督”(Dato')的称号和权力。
在砂拉越,第三等砂拉越之星勋章(PSBS)沿革自布鲁克王朝的同名勋章(MSS),佩戴者称为“Dato'”;第三等翠鸟之星勋章(PGBK)的佩戴者称为“Datuk”;功绩勋章(DJBS)的佩戴者称为“Datu”,三者皆译为“拿督”。
“拿督”的配偶(元配)称为“拿汀”、“拿督夫人”或“督潘”(在联邦和其它州属称为“Datin”;在登嘉楼称为“To' Puan”;森美兰的四位酋长夫人同样称为“To' Puan”)。在正式的社交礼节中,女性必须“从夫姓”才能冠上有关的称号,除非她的称号是来自于苏丹或州元首的册封,而不是延伸自丈夫的权利。由于马来西亚的《国民登记法令》并不强制女性在婚后冠上夫姓(除了所有的华人、少数的印度人和少数的马来贵族外,大多数的马来人、印度人和土著并没有传统姓氏),所以这项细节常常被忽略,或没有严格的遵守。
在马来西亚的荣誉制度里,不同地区的“女拿督”会有不同的称号,可能是“Datuk”(在联邦和委任元首制的州属,但不包括槟城)、“Dato'”(吉打、彭亨、霹雳、玻璃市、森美兰、登嘉楼、砂拉越和槟城)、“Datin Paduka”(柔佛和雪兰莪)或“Datin”(吉兰丹)。“女拿督”的丈夫除非有得到苏丹或州元首的册封,否则的话,并没有任何的称号。