化学高考有机推断题!

从薄荷油中得到一种烃A(C10H16),叫ɑ—非兰烃,与A相关反应如下:1)H的分子式为。(2)B所含官能团的名称为。(3)含两个—COOCH3基团的C的同分异构体共有种... 从薄荷油中得到一种烃A(C10H16),叫ɑ—非兰烃,与A相关反应如下:

1)H的分子式为 。 (2)B所含官能团的名称为 。 (3)含两个—COOCH3基团的C的同分异构体共有 种(不考虑手性异构),其中核磁共振氢谱呈现2个吸收峰的异构体结构简式为 。 (4)B→D,D→E的反应类型分别为 、 。 (5)G为含六元环的化合物,写出其结构简式: 。 (6)F在一定条件下发生聚合反应可得到一种高级吸水性树脂,该树脂名称为 。 (7)写出E→F的化学方程式: 。 (8)A的结构简式为 ,A与等物质的量的Br2进行加成反应的产物共有 种(不考虑立体异构)。

请问一下,D是什么东西,不应该是B的羧基加氢还原成羟基,然后被氢溴酸取代吗,答案的E是怎么来的?
晓熊_MB

首先,羧基不能加氢,醛基、羰基可以加氢。

所以B中的两个C=O,羧基中的C=O是不能被还原的

D是2-羟基丙酸

woshinizuzongb
D是2-羟基丙酸CH3CHOHCOOH, 羰基被还原成羟基,羧基在这个条件下不能被还原。 2-羟基丙酸与HBr反应,羟基会被溴取代,生成2-溴丙酸,就是E了。