甲乙两人共同计算一道整式乘法:(2x+a)(3x+b),由于甲抄错了第一个多项式中a的符号,得到的结果为6x

甲乙两人共同计算一道整式乘法:(2x+a)(3x+b),由于甲抄错了第一个多项式中a的符号,得到的结果为6x2+11x﹣10;由于乙漏抄了第二个多项中的x的系数,得到的结... 甲乙两人共同计算一道整式乘法:(2x+a)(3x+b),由于甲抄错了第一个多项式中a的符号,得到的结果为6x 2 +11x﹣10;由于乙漏抄了第二个多项中的x的系数,得到的结果为2x 2 ﹣9x+10.请你计算出a、b的值各是多少,并写出这道整式乘法的正确结果. 展开
踏落映7801
     (2x﹣5)(3x﹣2)=6x 2 ﹣19x+10.

试题分析:先按乙错误的说法得出的系数的数值求出a,b的值,再把a,b的值代入原式求出整式乘法的正确结果.
解:∵甲得到的算式:(2x﹣a)(3x+b)=6x 2 +(2b﹣3a)x﹣ab=6x 2 +11x﹣10
对应的系数相等,2b﹣3a=11,ab=10,
乙得到的算式:(2x+a)(x+b)=2x 2 +(2b+a)x+ab=2x 2 ﹣9x+10
对应的系数相等,2b+a=﹣9,ab=10,

解得:

∴正确的式子:(2x﹣5)(3x﹣2)=6x 2 ﹣19x+10.
点评:此题考查了多项式乘多项式;解题的关键是根据多项式乘多项式的运算法则分别进行计算,是常考题型,解题时要细心.