简述细胞周期各时相的特点

教育小百科达人

细胞周期分裂顺序为 相间,前期,中期,后期,末期,细胞分裂

1、相期:由G1,S,和G2阶段组成,DNA在S阶段期间复制了。

2、前期:核仁消失了,核膜也消失了,染色体出现了。

3、中期:染色体在细胞中间排列,纺锤丝和每对染色体的中央连着。

4、后期:染色体分开,细胞每半边拉开。

5、末期:染色体在走到了新细胞的中央,核膜开始出现,细胞开始分开。

6、细胞分裂:细胞质分开了,两个子细胞形成了。

细胞周期内有两个阶段最为重要:G1到S和G2到M;这两个阶段正处在复杂活跃的分子水平变化的时期,容易受环境条件的影响。

细胞周期也受机体调节系统的影响,例如肝再生就是由调节系统的作用加速肝细胞增殖。但是肿瘤细胞,由于宿主失去对它的调控,因而恶性增殖。

在肿瘤治疗中可应用细胞周期的原理,如G0期细胞对化疗不敏感,往往成为日后癌症复发的根源,因而可通过调控机理的研究,诱发G0期癌细胞进入细胞周期,再合理用抗癌药物加以杀灭,是防止癌转移和扩散的重要调控措施,是细胞动力学中有理论意义和实践意义的研究问题。

扩展资料:

细菌DNA复制、RNA转录和蛋白质合成同时进行,这是细菌对快速生长的原因。

DNA复制不受细胞周期的限制,快速生长的细菌,在上一次细胞分裂结束时,细胞内的DNA经复制到一半进程,以保证迅速进行下一次分裂。

1、细胞周期是第一次分裂开始到第二次分裂开始所经历的全过程。

2、细胞周期是第一次分裂结束到第二次分裂结束所经历的全过程。

两者区别是细胞分裂起点的不同。

细胞周期中,细胞形态也发生一系列变化,从光学显微镜下可看到G1期细胞最小,细胞扁平而光滑,随着向S→G2→M期的发展细胞逐渐增大,从扁平变成球形。扫描电镜下可明显看到各时期内细胞表面形态的变化,如微绒毛逐渐增加,这些变化和细胞内各种生化的和生理的周期性变化是有关的。

调控细胞周期中的许多生化事件是按一定顺序,有条不紊地进行着,这和基因按一定顺序表达密切相关。

参考资料来源:百度百科——细胞周期

上海宇玫博生物科技有限公司
王闻过则喜
细胞周期分裂顺序为 相间,前期,中期,后期,末期,细胞分裂
相期:由G1,S,和G2阶段组成 DNA在S阶段期间复制了
前期:核仁消失了,核膜也消失了,染色体出现了
中期:染色体在细胞中间排列 纺锤丝和每对染色体的中央连着
后期:染色体分开,细胞每半边拉开
末期:染色体在走到了新细胞的中央,核膜开始出现,细胞开始分开
细胞分裂:细胞质分开了 两个子细胞形成了

也可分为分裂期和分裂间期。
分裂间期是细胞的物质准备阶段,包括DNA的复制、蛋白质的合成。
分裂期主要是染色体的行为特点,排列、分离等。