社会保险和商业保险的区别和联系

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

商业保险涉及的保障范围和保障领域远远广于社会保险,所以社会保险肯定不能替代商业保险。想更加深入地了解他们二者之间的关系和区别,就快来看看这篇文章吧《惊!居然有人说社保能替代商保?社保与商业保险的区别在哪里?》

社保大家都知道是我们最基础的保障,里面的五险保障的内容囊括了我们生活的方方面面。以五险中的医疗险为例,哪怕你现在已经生病了,第二年也可以继续投保,可以报销相关的医疗费用,缴纳够十五年之后还可以享受到终身的医保保障。但这并不是说有社保就够了,它的保障还是不太够的,需要用商保来补充,具体可以往下看。

下面,我们就以社会医疗保险和商业医疗保险为例,来说说社保和商保的不同之处吧。

1、保险内容的区别

商业医保的保障内容远多于社会医保的保障内容。例如,社会医保并不保障因院外会诊、召急救车等所产生的医疗费用,然而这些均在商业医疗保险的保障范围之内。

如下图所示社保能报销的药品种类也非常有限。人人都很害怕癌症,这些年在癌症治疗方面其实也有不少进展,如现在很多种癌症已经有治疗的特效药了,只不过费用上负担比较大。如治疗肺癌的可瑞达,月均花费需五万元以上。还有许多类似可瑞达的癌症靶向药都不属于社会医保的保障范围,对那些没有购买商业医保而家庭条件又不是非常好的癌症患者来说,便只能放弃这种特效药。

2、报销的额度不同

社保的福利性,也使得它的报销比例不可能像商业医保那么高。倘若不是在购买医保的当地接受治疗,而是在异地,那报销的幅度又会更低一些。对于较为严重的疾病,社会医保所发挥的保障作用,并不能足以应对风险。如图,有一半以上的医疗费用支出,社保的报销比例不足50%。

其他关于商保和社保的区别与联系的解析,请看《商业保险与社保的联系与区别》

望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

N已O
知道合伙人金融证券行家
河南中医学院在校本科生

1、存在性质不同:社会保险不以盈利为目的;商业保险则有经营性,以盈利为目的。
2、投保方式不同:社会保险是在劳动关系的基础上建立起来的,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险则是自愿购买的,以合同契约方式确立双方关系。
3、管理部门不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企 业性质的保险公司运营管理。
4、投保对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是任何人,投保人只要自愿投保并愿意履行合同约定即可。
5、保障范围不同:社会保险能为绝大多数劳动者提供基本的生活保障;商业保险只为部分投保人提供保障。
6、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面 共同承担;商业保险的资金个人单独承担。
7、赔付待遇不同:社会保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多投多保,少投少保,不投不保 ”的原则赔付。
8、时间性质不同:社会保险是稳定的、连续性的;商业保险是一次性、短期的。
9、法律规范不同:社会保险由劳动法及其配套法规来规范,商 业保险则由经济法、商业保险法和配套法规来规范。
众杰人力外包
商业保险与社会保险的区别:
1、性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。

2、建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。

3、管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。

4、对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。

5、保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。

6、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。

7、待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多头多保,少投少保,不投不保”的原则确定理赔标准。

8、时间性不同:社会保险是国家稳定的、连续性的制度;商业保险是一次性、短期的企业行为。

9、法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来立法,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来立法。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

:1、对象不同:社会保险的对象是劳动者,商业保险是任何人;2、基本属性不同:社保有社会保障性质,商业保险则以盈利为目的;3、保险费负担主体不同:社保国家、企业和个人都负担一部分,商业保险则是投保人缴纳。

    • 康波小秘书
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询