图书馆是怎样给图书编号的?

是依据什么进行的编码... 是依据什么进行的编码 展开
hwhhzy
我国的大部分图书馆都是采用中国图书馆分类法给图书编号(科学院系统的图书馆除外):
中国图书馆分类法简称《中图法》。包括“马列主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自然科学,综合性图书五大部类,22个基本大类,具体如下:
A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
B哲学、宗教
C 社会科学总论
D 政治、法律
E 军事
F 经济
G 文化、科学、教育、体育
H 语言、文字
I 文学
J 艺术
K 历史、地理
N 自然科学总论
O 数理科学和化学
Q 生物科学
R 医药、卫生
S 农业科学
T-TN 工业技术
TP 自动化技术、计算机技术
TQ 化学工业
TU 建筑科学
TV 水利工程
U 交通运输
V 航空、航天
X 环境科学、安全科学
Z 综合性图书
smy_8314
中国图书馆分类法,基本的分类就是依据这个,主要是看书的内容属于哪一类的,按类给号。这个分类号的主观性因素其实也比较大,同一本书不同的人编分类号可能就会有差别,但大类上时不会错的,主要在细分时细节会不同。
sam_cust
主要是依据中国图书馆分类法,地方文献的图书的图书依据地方文献分类法。