如何突破液体压强教学中的重点与难点

匿名用户
认真分析学生和教材,找出问题存在的原因。 认真分析学生和教材,找出问题存在的原因。 学生之所以对“液体产生的压强与液体的总重无关”感到难以理解,分析下来主 要有以下几个原因: 1、从学生的思维、想象能力来看,初中学生的想象比较直观. 学生常常会由固体而直接 联想到液体,把液体和固体产生的压强简单地等同起来,把课本前面提到的固体对水平 支持面压力大小的计算办法照搬到液体上来用,从而认为液体对容器底部的压力总等于 液体的重力.
2、从压强产生的原因来看,固体因受重力作用对支承它的物体有压强,液体的压强也可 认为是由于液体受到重力作用而产生的.这一观点也使学生误认为液体对容器底部的压 力总等于液体的重力。然而,固体和液体两者产生压强的原因虽然是一致的,但影响其 大小的因素是不一样的.这一点学生是很容易忽视的。
3、从教材方面来看,教材在液体内部压强跟深度定量关系的推导时曾两次用到液柱对它 底部的压力 F=G, 压强 p=F/S=G/S.该式是在有条件的情况下成立的, 但学生往往不会 注意到这个条件而误认为液体的压强是由液体的总重决定的. 二、合理设计教学内容,解决教学难点问题。 合理设计教学内容,解决教学难点问题。
参考百度文库。
物声科技2024