二次元文化对中国青少年影响的调查研究的目的和意义是什么

匿名用户
它孤悬于三次元世界之外,不反映也不关照现实,但是,却自给自足,自成体系,这就是二次元审美。互联网为这种二次元审美建构了物质基础,互联网的产生,让世界割裂为现实世界和互联网世界两个部分,让二次元世界得到宿主,二次元世界寄生于互联网,第一次获得了不依赖三次元世界而独立存在的物质形态——计算机屏幕。这个二维平面上呈现的一切,似乎同样具有生命,跟我们生活于其中的三次元世界一样真实,甚至更加丰富多彩。众多的以异土世界为主题的“幻城”小说,大量的动漫影视作品,充斥于网络世界的各种各样的电子游戏……极大地刺激和助长了这种审美现象。 神话时代,人们对于神话故事的欣赏认知和今天是完全不同的,那个时候的人类,常常认为神话世界也是真实的,二者统一于一个“真实”,互相干预、互相影响。今天的二次元世界观和上述现象有相似性,但是,又有根本性的不同。今天的二次元世界观恰恰是割裂的:它认为二次元世界是独立的、自给自足的封闭体系,它和三次元世界无需勾连,二者可以互不干预平行存在。
2014年11月20日 09:04 来源:文汇报 作者:葛红兵
http://www.cssn.cn/xr/xr_rw/xr_xrld/201411/t20141120_1407762_1.shtml
泰硕安诚