西安事变发生后,中共提出和平解决的主张,起最主要的原因是什么?_?

快告诉我答案,求求你们啦,急用... 快告诉我答案,求求你们啦,急用 展开
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  中共提出和平解决的主张的最主要原因是:此时中日两国的民族矛盾上升,取代阶级矛盾成为当时社会的主要矛盾。
  为摆脱经济危机的困扰,日本帝国主义趁国民党反动派围剿红军之机,加快侵华步伐.1931年,制造"九·一八"事变;1932年,发动"一·二八"事变,建立伪满洲国.中日民族矛盾由此上升,激化.1935年,日本帝国主义制造华北事变,中华民族面临亡国灭种的危机,中日民族矛盾开始成为社会主要矛盾.社会主要矛盾的变化,当时集中反映在抗日救亡运动的高涨和西安事变的和平解决."九·一八"事变以后,国民政府实行不抵抗政策.不久,又提出"攘外必先安内"的基本国策,激起了全国人民的极大愤慨.中国共产党立即发表抗日宣言,表达了全国人民的正义呼声.华北事变之后,民族危机加重,中共变"抗日反蒋"为"逼蒋抗日";发表《八一宣言》,号召"停止内战,一致抗日";召开瓦窑堡会议,确立建立抗日民族统一战线的方针;领导"一二·九"运动,宣传"停止内战,一致对外"的主张,促进中华民族的新觉醒,在全国范围掀起抗日救亡运动的新高潮.西安事变,是在国共两党重新合作的客观形势逐渐成熟的条件下爆发的.它的和平解决使蒋介石被迫接受"停止内战,联共抗日"的主张,揭开了国共两党从内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的序幕,标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键.这些事实表明,当时中日民族矛盾已上升为社会的最主要矛盾,居主导地位,制约和影响着国内的阶级矛盾,国共两党的关系.
随风飘散1202

中国共产党主张和平解决的原因是:
1、日本大举入侵中国,民族危机严重,“停止内战,一致抗日”是全国人民的共同要求。
2、西安事变后国内出现错综复杂的形势。处死蒋介石,可能导致亲日派掌权,国家陷于纷争四起、群雄割据的局面。
3、从全民族利益出发,提出和平解决的主张。
西安事变历史背景:
1、日军侵占了东北三省后又准备侵占华北,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张,要求国民政府停止内战,一致抗日。
2、张学良和杨虎城接受了中共的主张,停止进攻红军,并要求蒋介石联共抗日。
3、蒋介石到西安督促张学良和杨虎城进攻红军。
事件经过:
  为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣押的蒋介石,要求停止内战,联共抗日。
事后各方态度:
1、西安事变后,国民党内亲日派头子何应钦积极部署讨伐张杨,企图夺取蒋介石的统治地位。
2、国民党亲英美派的宋美龄和宋子文等为了和平解决西安事变、营救蒋介石,积极奔走。
3、中国共产党主张和平解决西安事变,派周恩来等去西安谈判。
从西安事变看张学良的爱国举动:
  只有具有强烈爱国思想的人,才可能视民族兴亡为己任。张学良在民族危亡的关键时刻,置个人荣辱于不顾,秉持民族大义,与杨虎城共同发动了西安事变,促进了抗日民族统一战线的初步形成,为最终战胜日本侵略者做出了历史性的贡献。张学良的爱国举动被人称为“千古英雄”。