互联网保险公司有哪些

互联网保险公司有哪些?... 互联网保险公司有哪些? 展开
奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

今天,奶爸就来给大家盘点几家排名靠前互联网保险公司。

中国互联网财产险最新市场份额

中国互联网人身险最新市场份额(数据来源:艾瑞咨询《2019年中国互联网保险行业研究报告》)

盘点过之后,相信大家心中都对它们有了一定的了解。

但肯定还有不少朋友想问奶爸:

这些互联网保险公司平时都没怎么听过,那它们究竟靠不靠谱呢?

与传统线下保险公司对比,它们又具有哪些优势呢?

对于第一个问题,朋友们其实可以不用太过担心。

无论是线上还是线下的保险公司,它们在设立时都需要满足一定的条件,并且得到银保监会的批准。

那互联网保险公司跟传统线下保险公司对比具有哪些优势呢?或者说我们为什么要选择互联网保险公司呢?

首先,也是大家最关心的一点,互联网保险往往比传统线下售卖的保险便宜。

我们买保险时交的保费,是由纯保费和附加保费两部分构成的,附加保费又包括了承保成本和经营成本。

而互联网保险利用它线上进行的优势,为大家节省了大量的承保成本和经营成本,所以保费的价格也就相应地降低了许多。

其次,在网上购买保险更加方便快捷。

选择产品和投保时,直接在网页上浏览购买即可,不用自己到处奔波。

核保时可以选择智能核保或者人工核保,被拒绝的可能性更低。选择智能核保的话,即使健康告知没有通过也不会留下痕迹。

理赔时可以直接在网上申请理赔、上传理赔资料,不用像传统那样去线下报案、提交资料。

不过自己在线上投保,没有代理人帮忙的话,繁杂的保险条款看起来实在是令人头疼。各种除外责任、健康告知条款,也要求投保人自己有一定的保险知识。

工保网
垂直于工程保证保险领域的保险科技平台;中国工程保险产业互联网生态的建设者。第一家深度对接政府、保险公司的工程保证保险平台;第一家覆盖工程保证保险业务全周期,全数据化运营的保险科技企业。

依据新版《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(下简称“意见稿”),互联网保险业务是保险机构依托互联网订立保险合同、提供保险服务的保险经营活动。不同于传统保险业务,互联网保险业务使得消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息、自主完成投保行为。这弥补了传统保险展业模式的不足,也有待创新监管。

如果说2015年的《互联网保险监管暂行办法》将互联网保险行业带入合规整顿期,即将出台的《互联网保险业务监管办法》便旨在建立既防范风险、又支持创新的互联网保险发展规则体系。意见稿共5章83条,围绕近年来银保监会强调的“持牌、持证、依法合规经营”主基调进行了全面规范。

1、强化资质管理:机构持牌,人员持证

围绕“持牌经营”,意见稿强调保险公司和保险中介机构需在机构许可证(备案表)上载明的业务范围内开展保险业务,并以负面清单形式明确非保险机构的禁止行为。一方面,意见稿放开两大类主体,银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业皆可开展互联网保险业务;另一方面,意见稿也明确将经营保险业务相关许可证(备案表)作为先决条件,如在第六十五条中强调“互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可”。

为规范保险机构从业人员通过私域流量开展互联网营销宣传、销售咨询、产品推介等行为,意见稿围绕“人员持证”,一方面明确保险机构应按照相关监管规定对保险销售、保险经纪从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质以供公众查询;另一方面也要求保险机构建立从业人员互联网保险营销宣传的资质、培训、内容审核和行为管理制度,两相结合强化了持牌机构对本机构所属从业人员合规管理的主体责任。

此前,银保监会也就《保险中介行政许可及备案实施办法》向社会征求了意见。相信另外在机构持牌、人员持证的双重规范下,近年兴起的朋友圈宣传保险、今年走红的直播卖保险以及未来可能出现的其他创新形式,都将在健康合规的前提下获得长足发展。

2、完善业务规则:系统规范,分类监管

在第二章“基本业务规则”中,意见稿分业务条件、销售管理、服务管理、运营管理四节,构建起了覆盖互联网保险交易全过程的规则体系。如意见稿在第三十三条规定了“全流程可回溯”的基本原则和基本要求,这是对银保监会不久前印发的《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》的贯彻,也突出了《互联网保险业务监管办法》在互联网保险监管领域的统领地位。

意见稿在规定“基本业务规则”的基础上,还在第三章中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业分别规定了“特殊业务规则”。通过明确各经营主体的总体业务要求以及网络安全、风险管控、监管评价、消费者服务等具体要求,意见稿构筑起了覆盖主体分工与协同的规则体系。

另外针对线上线下融合开展的保险销售或保险经纪业务,意见稿也针对三种常见的渠道融合情形规定了政策衔接适用方法,并强调其需同时满足本办法及所属渠道相关监管规定,且线上和线下监管规则不一致的需按照有利于消费者的原则执行。在此基础上,意见稿还鼓励保险公司做好互联网与其他渠道融合和联动,支持互联网保险在更高水平服务实体经济和社会民生。

3、提升服务质量:全过程保护消费者权益

为加大消费者保护行为监管、提升互联网保险服务质量,意见稿构建起了覆盖互联网保险交易全过程的消费者权益保护体系。

在宣传环节,意见稿强调保险机构应规范开展营销宣传,清晰提示保险产品与其他产品和服务的区别;营销宣传内容应清晰准确、通俗易懂,与保险合同条款保持一致;应准确描述保险产品的主要功能和特点,避免虚假宣传等导致消费者误解。

在销售环节,意见稿要求保险机构提高互联网保险产品销售的针对性,把合适的保险产品提供给消费者,并充分保障消费者的知情权和自主选择权,帮助消费者客观、及时了解保险产品和服务信息,不断满足消费者风险保障需求。

在售后服务环节,意见稿聚焦批改、保全、退保等客户服务以及查勘理赔、医疗协助、投诉处理等属地化服务,要求不断加强互联网保险售后服务的标准化、规范化、透明化建设,并建立互联网保险售后服务快速反应工作机制。保险机构尤其应强化投诉处理:此前银保监会印发的《银行业保险业消费投诉处理管理办法》已将银行保险投诉处理工作情况纳入了消费者权益保护监管评价。

与此同时,意见稿还引导保险公司在内控管理中做好经营环节、人员职责和业务数据等有效衔接,提高保险消费者享有的服务水平。

不难发现,意见稿在规范互联网保险业务规则的同时也旨在引导新型业态健康合规成长:通过鼓励保险与互联网、大数据、区块链等新技术相融合,建立健全适应互联网保险特点的新型监管机制,《互联网保险业务监管办法》将统领互联网保险监管领域迈上新台阶。

i浅羽

比较出名的有众安保险、泰康在线、易安保险、安心保险。

众安保险:众安保险是国内第一家注册成立的互联网保险公司,由“三马”:马化腾、马云和马明哲强强联手筹划创立。

泰康在线:泰康在线2015年挂牌成立,其母公司是泰康人寿保险股份有限公司,泰康人寿历经15年发展,从传统保险网销平台到互联网保险公司,亲身经历了“互联网+保险”的发展历程。

易安保险:易安保险于2016年2月16日获批,注册资本10亿元,注册地深圳。主要业务有相关企业与家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险和保险资金运用等。

安心保险:安心保险2016年1月18日上线,注册资金10亿元,注册地北京,是国内首家全业务系统建立在云上的保险公司,也是第三家互联网保险公司。

这四家互联网保险公司的实力:

通过上面奶爸整理的表格可以看出,目前四家互联网保险公司都属于亏损的状态,流量变现成为互联网保险的迫切需求,如何进一步提高转化率是急需解决的问题。保监会针对保险公司偿付能力评定基于三个指标:分别是风险综合评级要求B及B以上、核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付充足率不低于100%。

从表格上来看,这四家保险公司各项指标都在及格标准以上,小伙伴们可以放心购买相关产品,担心互联网保险公司不靠谱的话可以看看《怎么看保险公司靠不靠谱,掌握这几点就行!》,可以解决你的困惑。

望采纳

资料来源:奶爸保

白羊凝侠
首批互联网保险公司有四家:安心保险、众安保险、易安财险、泰康在线。
小食简谱
国内比较有实力的保险代理型互联网公司有:中驰保险网,慧择网。