TPM管理有哪些阶段?每个阶段要做什么

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  TPM可以分为五个阶段:
  一、TPM第一阶段
  初期清扫:此阶段通过对现场的彻底5S以及对设备的修理修复,将我们的工作场所变成一个整齐洁净、舒适美观的现场。通过第一阶段的实施,最重要作用是改变了员工的认识,提升了大家的意愿,强化了大家的执行力,并在实施过程中培养了员工发现现场问题的能力。

  二、TPM第二阶段
  困难点/发生源对策:在改善过程中,往往就会暴露出之前无法看到的问题,我们对其解决,对身边的内容着手进行改善,取得实质性的效果,在胜利的喜悦中加强自信。我们在此阶段已逐步培养出员工改善的能力。

  三、TPM第三阶段
  总点检:这一阶段的重点是让员工深入了解设备,了解与自己朝夕相处的生产现场,并以点检的形式形成自主管理模式,通过标准化的日常管理,建立一个防范于未然的机制。员工参与管理的意愿和现场改善能力的提升,为我们最终建立自主管理体制奠定了坚实的基础。

  四、TPM第四阶段
  提高点检效率(目视化管理):为了更好的实施我们的日常管理,我们应该建立一个看得见的管理模式,让大家一目了然。第四阶段就是以此为目标,利用目视化管理这个工具,提高点检效率,提高劳动生产率

  五、TPM第五阶段
  自主管理体制建立:通过企业长时间推行TPM,就可以实现我们的理想目标,建立一个全员参与的自主管理体制。在这个体制下,我们不但可以自己解决各种各样的“冰山”,并且还能够积极防止“冰山”的产生,达到故障、不良、浪费的“零”目标。

  TPM改善活动要经历的三个阶段:
  第一个阶段是抗拒期。
  在此阶段,多数人(主观或客观地)是不能很好地接受改善活动的,只有少数人在强有力的推动下(向上的演头),才勉强提出一些提案。

  第二个阶段是降服期。
  当推动力足够强大并持续一定的时间之后,人们(或多数人)在被动中接受这样一个现实,即放弃抗拒(降服于推动力),根据要求或随多数人一起提出改善提案。

  第三个阶段就是我们要追求的主动活动期。
  在这个阶段,员工己经能从改善提案活动中体会到充分的成就感和乐趣等,他们能在没有任何外力要求的情况下主动参与活动。
追梦人
咸鱼翻身依然是咸鱼,梦想要有万一实现了呢
TPM第一阶段—初期清扫;此阶段通过对现场的彻底5S以及对设备的修理修复,将我们的工作场所变成一个整齐洁净、舒适美观的现场。通过第一阶段的实施,最重要作用是改变了员工的认识,提升了大家的意愿,强化了大家的执行力,并在实施过程中培养了员工发现现场问题的能力;
TPM第二阶段—困难点/发生源对策;在改善过程中,往往就会暴露出之前无法看到的问题,我们对其解决,对身边的内容着手进行改善,取得实质性的效果,在胜利的喜悦中加强自信。我们在此阶段已逐步培养出员工改善的能力。
TPM第三阶段—总点检;这一阶段的重点是让员工深入了解设备,了解与自己朝夕相处的生产现场,并以点检的形式形成自主管理模式,通过标准化的日常管理,建立一个防范于未然的机制。员工参与管理的意愿和现场改善能力的提升,为我们最终建立自主管理体制奠定了坚实的基础。
TPM第四阶段—提高点检效率(目视化管理);为了更好的实施我们的日常管理,我们应该建立一个看得见的管理模式,让大家一目了然。第四阶段就是以此为目标,利用目视化管理这个工具,提高点检效率,提高劳动生产率。
TPM第五阶段—自主管理体制建立;通过企业长时间推行TPM,就可以实现我们的理想目标,建立一个全员参与的自主管理体制。在这个体制下,我们不但可以自己解决各种各样的“冰山”,并且还能够积极防止“冰山”的产生,达到故障、不良、浪费的“零”目标。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
TPM管理,即“全员生产维修”,是一种全员参与的生产维修方式,其主要点就在“生产维修”及“全员参与”上。开展TPM需要各方的大力支持,具体开展过程可分为三个阶段,10个具体步骤:
一、准备阶段
1、TPM引进宣传和人员培训,按不同层次进行不同的培训;
2、建立TPM推进机构,成立各级TPM推进委员会和专业组织;
3、制定TPM基本方针和目标,提出基准点和设定目标结果;
4、制定TPM推进总计划;
二、引进实施阶段
5、制定提高设备综合效率的措施,选定设备,由专业指导小组协助改;
6、建立自主维修程序;
7、做好维修计划;
8、提高操作和维修技能的培训;
9、建立设备初期的管理程序;
三、巩固阶段
10、总结提高,全面推行TPM,总结评估,找差距,制定更高目标。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-04-15,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答