《孔子游春》节选阅读

孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无... 孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”
弟子们听了老师的一番宏论,无不惊讶,谁能料想,从司空见惯的流水中,老师竟能看出如此深奥的道理!
1.从水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。我想到这些成语()()
2.从这段话中看出,孔子心目中的“真君子”是怎么样的人?
3.从这段话中看出,你看出孔子是位怎么样的人?
天_霸巫6师
1、不屈不挠、坚韧不屈。
2、孔子心目中的“真君子”是有德行、有情义、有志向、善施教化的人。
3、孔子是位循循善诱、充满智慧的人,善思、善喻、善教。
拜托设最佳!
沃玉兰居月
谁是生命之源
水滴石穿
人往高处走,水往低处流
水滴石穿,坚持不懈,它好像有毅力
启迪。我们要做一个像水一样有德行,有情义,有志向,善施教化的真君子
梵葑
(1)从无惧色,永不停歇 (2)有德行,哺育众生,永不停歇;有情义,谦下和顺;有志向,无惧无畏;而且还善于教化别人,洗净人们内心的污垢……
(3)孔子是位循循善诱、充满智慧的人,善思、善喻、善教
秘密de梦幻
1、水滴石穿、铁杵成针
2、“真君子”是有德行、有情义、有志向、善施教化的人
3、孔子是位有德行、有情义、有志向、善施教化的人