诸葛亮为什么选择刘备??

刘备当时实力微弱却能判断天下三分而且曹操也曾想请诸葛亮出来辅佐未成曹操总不能说不是贤主吧?... 刘备当时实力微弱 却能判断天下三分
而且曹操也曾 想请诸葛亮出来辅佐 未成
曹操总不能说不是贤主吧?
百度网友b2e3bfb9d
一、作为一个儒生,而且是纯儒,诸葛亮有强烈的正统观念,这一点,是他做出这种抉择的根本原因。刘备是刘氏宗亲,有刘氏血统,属于“正统”,而曹操和孙权,都属于“非正统”,是“乱臣贼子”。诸葛亮进行关系着自己生前命运和身后名声的重大政治抉择时,只可能选中刘备,而不能选中曹操和孙权。

二、刘备又有王霸之雄心和谋略,并享有天下英雄的美誉,深为时人所重,这一点,也不由得诸葛亮不考虑。

三、刘备帐下缺乏真正有才干、有见识的谋士,而他又能礼贤下士,求贤苦渴,苦投其帐下,一是定会受到尊敬和重用,二是能够施展才干和抱负。

四、曹操本人既有武略又有文韬,其智慧,其才干,不仅远高于孙、刘之辈,也高于他诸葛亮;而且曹操帐下已有荀??、程昱等一大批满腹经纶和韬略的一流谋士,他们都不逊于诸葛亮。如此,诸葛亮投靠曹操,可能只有坐冷板凳的份儿,不会有什么作为。孙权胸无大志,却又也武有周瑜,文有鲁肃、张昭等一大批谋士,明智的诸葛亮绝对不会归依孙权。

这里要说明的是,从曹、孙、刘争霸的结果和诸葛亮的实际作为看,诸葛亮的智慧和才干要逊于曹操,世人心目中的上通天文、下知地理、能掐会算、料事如神的诸葛亮,不是历史上的真诸葛亮,而是罗贯中笔下神化了的艺术形象和中国人传统的崇古崇祖、崇圣崇贤心理塑造出的偶像。
喜昶Cb
诸葛亮决意出山辅佐刘备时,刘备尚无立足之地和军事实力,与曹操和孙权相比,是势力最弱的一支,可是他既不去投奔不仅有军事实力而且有雄才大略的曹操,又不去归依地盘稳固、人才济济的孙权,偏偏选择了刘备,这是为什么呢?《三国演义》说是为了感激刘备的“三顾之恩”。其实,这种解释出自诸葛亮本人。他于刘备死后在给后主刘禅上的《前出师表》中表白说:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草芦之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”应该承认,诸葛亮的这种“夫子自道”具有一定的真实性,是他选择刘备的原因之一,但是这绝不是主要原因。主要原因是:

一、作为一个儒生,而且是纯儒,诸葛亮有强烈的正统观念,这一点,是他做出这种抉择的根本原因。刘备是刘氏宗亲,有刘氏血统,属于“正统”,而曹操和孙权,都属于“非正统”,是“乱臣贼子”。诸葛亮进行关系着自己生前命运和身后名声的重大政治抉择时,只可能选中刘备,而不能选中曹操和孙权。

二、刘备又有王霸之雄心和谋略,并享有天下英雄的美誉,深为时人所重,这一点,也不由得诸葛亮不考虑。

三、刘备帐下缺乏真正有才干、有见识的谋士,而他又能礼贤下士,求贤苦渴,苦投其帐下,一是定会受到尊敬和重用,二是能够施展才干和抱负。

四、曹操本人既有武略又有文韬,其智慧,其才干,不仅远高于孙、刘之辈,也高于他诸葛亮;而且曹操帐下已有荀??、程昱等一大批满腹经纶和韬略的一流谋士,他们都不逊于诸葛亮。如此,诸葛亮投靠曹操,可能只有坐冷板凳的份儿,不会有什么作为。孙权胸无大志,却又也武有周瑜,文有鲁肃、张昭等一大批谋士,明智的诸葛亮绝对不会归依孙权。

这里要说明的是,从曹、孙、刘争霸的结果和诸葛亮的实际作为看,诸葛亮的智慧和才干要逊于曹操,世人心目中的上通天文、下知地理、能掐会算、料事如神的诸葛亮,不是历史上的真诸葛亮,而是罗贯中笔下神化了的艺术形象和中国人传统的崇古崇祖、崇圣崇贤心理塑造出的偶像。
荆安卉稽汉
那是因为诸葛亮有野心,也很自负。所以想成就一番霸业,可是当时有能力的人身边不缺他一个,他怕得不到重视。而刘备又给了他所需要的。
如果诸葛亮和曹操在一起你也许就忘记它了~~徐庶大家都不熟悉,诸葛亮为了实现自我价值就选他了呗~~
阚夏烟房超
楼上楼下的回答都很有见地,不过最主要的原因是:当时曹操胁持汉献帝,欲号令天下;而刘玄德乃汉室皇族正宗,开蜀国欲灭曹以救献帝,保汉室江山;诸葛亮乃大仁大义的爱国之才,自不会投奔曹贼;加之刘备求贤若渴礼贤下士,故诸葛亮归于刘备麾下…求采纳答案。
骂马蓉全家爽
孙权有长江天险,人才众多,而且不缺钱粮,诸葛亮去了,一半会成不事,
曹操掌握北方,人才多,兵多,钱多,生性多疑,喜怒无常,诸葛亮去了,只能是当吃瓜群众,
在说说刘备,手下关羽,赵云,张飞,兵有若干,地盘暂借,缺钱,爱流眼泪,不会争,不愿抢,穷的尿血还装皇室后裔,但是,这个条件诸葛亮投奔他,那就对了,首先,诸葛亮是军事人才,刘备手下没人比的了,在一个,在一群羔羊面前站起来一条巨型高加索,那是什么成色,所以诸葛亮投奔刘备不但能名留后世,而且还可以有决对的话语权,领导权,聪明人的选择,在黄金堆里当钻石,就和矮人比身高,就和哑巴比说话,只有这样才能有大作为。