有六个元素以6,5,4,3,2,1的顺序进栈,问哪个不是合法的出栈序列

帐号已注销

选5.

是以从大到小的随机顺序入栈,虽然顺序不可控,但是从大到小所以5肯定在6后面入栈,遵循后进先出原则,所以5不可能在6之后出栈,所以一眼看出c是不合法的。

没有规定要一次性进完所有的元素:对于A:先进入6-5,再出5,再进4,再出4,再进3 ,再出3,再出6;再进入2,1,再出1,2;C;先进入6-5-4-3,再出3没错,再出4也没错,再出6就不对,要先出5才行的。

扩展资料:

栈的顺序存储结构是利用内存中的一片起始位置确定的连续存储区域来存放栈中的所有元素,另外为了指示栈顶的准确位置,还需要引入一个栈顶指示变量top,采用顺序存储结构的栈称为顺序栈(sequence stack)。设数组data[MAXSIZE]为栈的存储空间,其中MAX-SIZE是一个预先设定的常数,为允许进栈结点的最大可能数目,即栈的容量。

参考资料来源:百度百科-顺序栈

风写云2008
选5。第五个,三最先出栈,所以三出栈时,一定是输进了6543,这样五就一定比六先出了,所以选5。其他的都可以类似分析。解释一下第一个:进6,进5,出5,进4,出4,进3,出3,出6,进2,进1,出1,出2。就行了。其余的自己想吧
感性的jerry0
他是以从大到小的随机顺序入栈,虽然顺序不可控,但是从大到小所以5肯定在6后面入栈,遵循后进先出原则,所以5不可能在6之后出栈,所以一眼看出c是不合法的
纪坦框
首先,我认为所有的“6”应该为“5”,在此基础上选项C“2 4 1 3 5”是不合法的出栈序列。 A(1 3 4 5 2)步骤为:1进栈,1出栈,2 3 依次进栈,3出栈,4进栈,4出栈,5进栈,5出栈,2出栈 B(3 4 2 5 1)步骤为:1 2 3进栈,3 出栈,4进栈,4出栈,2
一开始我也是一根筋,654321进栈不是只有一种出栈顺序123456吗?这题明显有错!
蓝鹅后来我想通了
比如
1.先进了6543四个元素(注意此时元素1和2还在外面)(什么鬼,不是一口气全部进的吗?就是这么赖皮!)
2.按顺序出来345三个元素(此时元素6还在里面没出来,元素1和元素2还没进去)
3.按顺序进去21两个元素(此时栈内从底到顶是621三个元素)
4.按顺序出来126三个元素
总结一下,按顺序出来的是345126,由此得来。
---------------------------------------------------------
不好意思,仔细想想,题主的问题我并没有准确回答。以上只是刚读懂题目。
如果一个一个尝试答案,速度会很慢。
一眼辨别错误出栈顺序的规律我仍然没有总结出来,求大神继续盖楼。