文科生学什么专业有前途

我是一名学文的农村女生,将来只想能找个好一点工资好一点的工作,好补贴家用... 我是一名学文的农村女生,将来只想能找个好一点工资好一点的工作,好补贴家用 展开
春考老王
知道合伙人教育行家
5年教学辅导经历,现任互联网教育公司教师管理岗位

文科生选专业,限制性比较大。女孩子比较适合的大多是经济类、管理类、教育类、语言类、财务类等。其中教育、语言、财务是比较热门的专业,就业也比较好。但是选专业不能这么简单,转载一篇我之前写的文章,希望能有收获

子曾经曰过,男怕入错行,女怕嫁入错行的郎。而行业,映射到大学里面就是专业。所以专业的选择是影响学生一生的问题,我们务必重视。

那如何选择专业呢?

我们就根据前面的理论,从职业到专业进行逆推,最终得出最合适的专业

1     职业选择

职业的选择,基本上就两个影响因素,一个是心理上的,我们喜欢称它为梦想。另外一个是物质的,我们叫它现实。

1.1   咱们首先讲梦想

假如有一天,你站上了《中国好声音》的舞台,汪峰老师问你的梦想是什么的时候你会如何回答?

如果你有答案,恭喜你,你是个有人生方向的人,请跳过本节,如果你没有,那你我一样,都是普通人,请继续往下看

这里提供了两个方法,帮你寻找你的梦想

1.1.1     寻找真心法

                                                                                                                          ----寻找你真正的兴趣点

A 材料:白纸一张,空闲无人打扰的时间2个小时

B 步骤

 问自己一个问题:我为什么而活着?想到一个答案就在白纸上写一个,比如为了挣钱,为了扬眉吐气,等等

当你写到某一个答案情不自禁的哭出来的时候,那你就接近结果了

继续,基本会有2-3个答案,你会忍不住哭出来(当时我一共写了140多条,哭点有两条)

然后理性的分析这两个答案,相信你会找到你的人生目标。

1.1.2   测试法

                                                                                        ------寻找你天分适合的行业

A  原理:根据心理学的特点,设置相应题目,测试出你潜意识中“真我”的想法

B  题目:

① 智联招聘网的一个职业测试

网址:http://ceping.zhaopin.com/

②心理学上著名的 一个测试,MBTI测试

http://www.apesk.com/mbti/dati.asp

大家只做90多个题的那个就可以了,其他的不用看

C 步骤

a 做题

b 通过自己的认知和逻辑,分析结果对不对,如果对,修正方向。不对,请舍弃

c 如果准确,可以参考推荐的工作,对专业进行选择,但是必须确定你真的喜欢这个行业。判断标准是通过多方面打听,问到这个岗位的主要优势是什么?劣势是什么?如果优势恰好是你关注的,而劣势又可以克服。那请选择它,如果不是,请谨慎

1.2   咱们讲讲现实

2013年大学应届毕业生699万,而2014年是727万,数据的激增标志着全民教育时代的到来。

但是大学生数量的增加也会有一些负面的影响,比如在民众当中流传着,“大学生不值钱了” “大学生毕业就是失业”的说法。

         是的,我们要承认的确有不少大学生,毕业了找不到工作,但是我们也不可否认有不少学生通过大学找到了非常好的工作,如公务员,如外企,开始了“迎娶白富美,出任CEO,走上人生巅峰的旅程。”

那为什么有这么大的差别呢,咱们看下智联招聘网公布的一个调查,调查显示

注意:Offer 录取通知书、聘用书,这里代指工作

其中ADEF,是大学期间或者之后的事情,暂且不用考虑。B求职目标,前面咱们已经讲到,也不提,核心看下第三大重要因素C---专业就业前景

依然援引一个调查数据,来自麦克斯-知名教育调查机构

综合来看,所谓就业好、满意度高的专业基本集中在工科、技术类专业,而热门的经济类、管理类、艺术设计类,大多落在红灯和黄灯区间。

当然这并不意味着你一定要选个绿灯才是好的,因为数据只是统计的2014年,但是你们至少2017年才能毕业,所以咱们要透过现象看本质

绿灯好专业基本符合以下特点

1.      工科、技术类务实的专业,有扎实的技术基础。

2.      热门方向,但是学习难度较大或者工作较累

3.      专业覆盖面较窄,专业培养模式是深入学习,而非广泛了解

注意:这个只是对大多数人而言的数据,情况依然是因人而异,比如你家亲戚是某某局的领导,那自然上某某局或者公务员系统更合适。

1.3   让梦想走进现实

梦想咱们也说了,现实也聊了,最后一步是本文的核心,但需要你自己来完成。

步骤如下

1.      看梦想篇,确立方向

2.      看现实篇,修正方向

3.      根据确定的就业方向,从 http://ms.nvq.net.cn/nvqdbApp/htm/fenlei/看职业目录,寻找自己的想做的职业(比较乱,觉得烦的可以跳过本步骤)

4.      根据职业,或者方向从群里的分享的专业目录(想上专科的看专科,本科的看本科)中选择合适的专业。

最后项目中提到的专业目录,
本科 http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3882/201105/xxgk_119217.html
专科:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3877/201010/xxgk_110109.html

北俊彦孔益
文科生在艺术修养方面都会比理科生会好点。近年来,世界旅游市场持续快速增长,根据世界旅游市场的预测,到2020年,中国有可能成为世界第四大国际旅游客源地和最大的国际旅游目的地,中国旅游的产业规模将是现在的六倍。随着更多的国际大型活动在中国举行,中国旅游业将面临前所未有的机遇和挑战,旅游管理专业的人才将出现供不应求的局面。
会计电算化
会计作为一种商业措辞,在经贸交往中起着不可替代的作用,在我国具有优秀的就业前景。适应中国内向型经济迅速发展的形势,本专业力旨在为国家培养一批既懂中国会计,又懂国际会计常例的会计人才。为企事业单位、政府机关、会计师事务所培养具有优秀思想素质和职业道德水平、基础扎实和具有较强业务能力、有较强外语水平静具有建造品质的会会计与财务管理的特地人才。
市场开发与营销
从业方向上讲,政府经济管理各职能部门、高校教学、企事业单位均可就业,自主创业的学生最近几年也大有上涨的势头,相比于其他专业,从事以上工作的市场营销专业学生有较强的协调沟通能力、准确的表达能力、透彻的分析能力,更能适应市场的变化,解决实际问题。当然,这当中最多的还是在各种企业(包括金融企业)的市场部或者企划部工作。主要职责在于通过市场部的工作,第一,告诉客户公司在做什么;第二,告诉公司市场需要什么;第三,告诉公司竞争对手在做什么;第四,告诉公司应该如何开拓市场。故此,市场部的工作对于一个希望健康发展的企业,或者对于一个企业的健康成长是不可或缺的。国外公司在中国经常会花费重金聘请广告公司,公关公司,大的公司还会设立首席战略官,首席通信官这样的职位。
学前教育专业
教育心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿教育科研方法、幼儿园管理学、教育心理与统计、声乐、蒙台梭利教学、奥尔夫音乐、感觉统合、亲子教学、钢琴、舞蹈、儿童营养学、优生学、课件设计制作等。
文科生一般都思想活跃、见解独到、能写会画、善于表达、精于沟通,敢于同“陌生人说话”。同时,感性思维较强,想象力丰富,知识面覆盖广,博古通今,艺术修养和审美能力普遍比理科生强。在选择学校时,不妨突破局限,转战到学历教育,避开传统文科生就业难的“瓶颈“,一样能成为职场佼佼者。
以上是文科生学什么有前途,相信可以帮到您哦!
戴长菁Ca
文秘
汉语言文学
金融学
匿名用户
都挺好都挺好
shegotalotofpr
就是李伟在家中玩麻将,他走出去。到。一边按手机一边玩麻将。不一会儿你碰到一名王大姐。合理价值谈起。你看到李伟整天在家中留守好咸,好吃懒做。嗯,怎么失败呀?王大姐一边说着,一边抱着豆子,你大姐没有说话。哎,别人的事儿管那么多干嘛?这时,都是因为年轻女子是李大姐的女儿,你在说谁呀?我们再说地位,你看吧,他就是那样子。那只小张并没做声。建立了草地会过去。李伟正在。麻将。抬头望了一眼小张。走吧,出去玩,我在这儿等你。随机走出去。就是王大姐默不作声。我女儿什么时候和这个专注的人在一起了。最近打了一个电话给小张。收到。你和那李伟干嘛?你看到李伟整天游手好闲打麻将。这咋说到李伟有啥不好啊?你们长得这么好看。你就懒吧,没钱就没钱吧。
老子。小曾发了一条微信。给王大姐。微信显示。23万人民币。随即又发了一条。又发了一条截图,存款312万。王大姐不在谈论地位。王大姐说道,唉,其实打麻将好吃懒做也没什么不好的,你看李伟他父母是经商的他母亲。在国外去了。你别看李伟整天打麻将,他很有文化的。