西藏地区哪个县人口最少?

奈若浅夏

西藏人口最少的县是札达县。2000年“五普”时人口只有6384人,2003年总人口约1万人,是中国人口最少的县。

札达藏语意为“下游有草的地方”,位于西藏自治区西部、象泉河流域, 为阿里地区边境县之一。总面积24601.59平方千米,除少数汉族、回族外均为藏族。

该县均属高原地带,平均海拔4000米,西接印度喜玛偕尔邦,南邻印度旁遮普邦,北为克什米尔地区,地势南低北高。札达县境内有大小河流14条,其中阿里地区的第二条大河象泉河横穿县境。

这个地区属高原亚寒带干旱气候区,冬寒夏凉,空气稀薄,干燥多风。年日照时数为3000小时左右,年降水量200毫米左右,年无霜期130天。

扩展资料:

札达县原为扎布让宗和达巴宗属地。1956年10月两宗合并,设立扎达宗办事处。1960年5月建立札达县,属阿里地区管辖至今,县府驻托林,距拉萨1760公里。为该县政治、经济、文化的中心。

札达县是阿里地区以牧为主、牧农并举的县。主要饲养绵羊、山羊、耗牛、偏牛、黄牛、马、驴等。农作物主要有青棵、春小麦、大麦、养麦、豌豆、蚕豆、油菜等。

1965年修通了札达至狮泉河的第一条公路,全长279公里。1984年又修通了至狮泉河的第二条公路,全长380公里;现在全县除萨让区外都已通了汽车。

境内著名的古格王朝遗址是全国重点文物保护单位。象泉河两岸土山林立,蜿蜒曲折数十里,形成独特的地貌结构。在土山中已发现藏族先民遗留的400多座洞窟,形成了以象泉河流域为主的古建筑群。

另外,北宋时期古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺——托林寺,也是国家级重点文物保护单位。佛寺始建于公元996年,包括殿堂、僧舍和塔林三部分。白殿殿内墙壁上绘有许多精美的壁画。托林寺融合了印度、尼泊尔以及西藏本地的建筑风格。

皮央东嘎遗址位于札达以北40千米处,还有中国迄今发现的规模最大的佛教古窟遗址。洞窟壁画历史久远,内容丰富,壁画题材主要有佛像、菩萨像、佛传故事、说法图等,还有各种装饰图案纹样及密教曼陀罗等。

札达县还是阿里地区藏族民间歌舞的主要发源地之一。其中“古格旋”舞已有1000多年的历史,至今仍盛行于托林萨让、底雅地区,每逢节日庆典更是欢跳“古格旋”舞。

参考资料:百度百科-札达县

yezi1950

目前人口最少的是日土县,人口为 7780人

日土县隶属于 阿里地区,地处西藏西北部、阿里地区西北部,是边  境县之一。地处东经78°7′-82°4′,北纬32°7′-35°4′之间 ,喀喇昆仑山和冈底斯山支脉横穿全境,被称为“世界屋脊的屋脊”。平均海拔4500米左右,最高海拔为6800米。

新电影关注者

秒懂百科
百度网友4201f69
毫无疑问是双湖县,双湖县位于藏北羌塘草原,是全世界海拔最高的县级行者区域,全县13000余人。