有火把坑里有两个人旁边还站着一个人是什么成语

有火把坑里有两个人旁边还站着一个人是什么成语... 有火把坑里有两个人旁边还站着一个人是什么成语 展开
Q魂斗罗
坑儒焚书
kēng rú fén shū
【解释】坑:活埋;焚:烧。焚毁书籍,坑杀书生

【出处】汉·孔安国《〈尚书〉序》:“及秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士逃难解散。”

【结构】联合式成语

【用法】作谓语、定语、宾语;指文化专制

【近义词】焚书坑儒、焚典坑儒

【英译】bury the literati in pit and burn books

【成语故事】秦始皇34年,秦始皇采用丞相李斯的意见,把上书分封的淳于越看成私家学诽谤朝政,下令将《秦纪》以外的史书全部上交焚毁,书生卢生等人不满,结果秦始皇下令逮捕了460多名方士和儒生,在咸阳挖坑活埋他们。