什么叫特解(微分方程) 5

乐于助人的小猪

通解中含有任意常数,而特解是指含有特定常数。

比如y=4x^2就是xy'=8x^2的特解,但是y=4x^2+C就是xy'=8x^2的通解,其中C为任意常数。

拓展资料:

微分方程指含有未知函数及其导数的关系式。解微分方程就是找出未知函数。

求通解在历史上曾作为微分方程的主要目标,一旦求出通解的表达式,就容易从中得到问题所需要的特解。也可以由通解的表达式,了解对某些参数的依赖情况,便于参数取值适宜,使它对应的解具有所需要的性能,还有助于进行关于解的其他研究。

参考链接:百度百科_微分方程

创远信科
水城4m
特解是满足方程的解,但不一定是完整的解。
比如方程y'=1
特解可以是y=x
百度网友ad48e20
满足方程的解
d0...k@163.com

zy03031998
y''+py'+qy=0,等式右边为零,为二阶常系数齐次线性方程;
y''+py'+qy=f(x),等式右边为一个函数式,为二阶常系数非齐次线性方程。
可见,后一个方程可以看为前一个方程添加了一个约束条件。
对于第一个微分方程,目标为求出y的表达式。求解过程在课本中分门别类写得很清楚,由此得到的解,称为【通解】,通解代表着这是解的集合。
我们中学就知道,M个变量,需要M个个约束条件才能全部解出。例如,解三元一次方程组,需要三个方程。由此,在变量相同的条件下,多一个约束条件f(y),就可以多确定一个解,此解就称为【特解】。
你在做题时就会知道,想要结果越精确,约束条件就要越充分。
在《信号与系统》或《通信原理》等课程中,你会对y''、y'有更直观的认识,多一次导,意味着多一次延时。

作者:Evcan
链接:https://www.zhihu.com/question/23121971/answer/26300146
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。