李谷一第一届春晚唱了哪几首歌

蓝眼睛love

1983年第一届春晚李谷一演唱的歌曲,它们分别是《拜年歌》《春之歌》、《乡恋》、《知音》、《年轻的朋友》、《问声祖国好》《一根竹竿》还有与袁世海对唱了《刘三姐》《牛皋》。

1983年,中央电视台举办的第一届春节联欢晚会,成为《乡恋》解禁的日子。李谷一成为春晚正式登台的第一位歌手,一曲《乡恋》给无数人留下深刻印象。一首并非直接表现爱情的“情歌”,成了中国社会打破思想禁锢的见证——中国人对个性解放的追求已经无可阻挡。

《乡恋》成为内地流行音乐开启的标志。李谷一在民族、美声和通俗三界的尝试、创新与融合,令中国流行音乐拥有了自己独特的理论。这张专辑中的歌曲在当年红遍了大江南北。

李谷一在《乡恋》、《妹妹找哥泪花流》中运用的“气声”唱法引发了一场关于流行音乐唱法的大讨论。李谷一也因此受到了严重的批判。

但时代前进的脚步是不可阻挡的,李谷一的歌曲最终赢得了广大群众的热烈支持,这就是流行音乐的力量。这张专辑中的《绒花》、《难忘今宵》等歌也久经传唱, 堪称经典。

梦回圣唐
1983年第一届春晚李谷一演唱的歌曲:
开场的《拜年歌》
中后段的歌曲联唱《春之歌》《问声祖国好》《一根竹竿》《年轻的朋友》《知音》《乡恋》
紧接着与袁世海、姜昆来了个歌曲对唱《刘三姐》
最后与袁世海京剧对唱《牛皋招亲》
一共9首。
mllhhtt
《拜年歌》《春之歌》、《乡恋》、《知音》、《年轻的朋友》、《问声祖国好》《一根竹竿》