近代科学的发展与人文主义的关系

love就是不明白
  科学:即自然科学,指一自然中的客观规律,他们形成不完全以人类为基础,泛指一切脱离人类后,仍能够形成的东西
人文:即社会科学,指一切随着人类社会的形成而形成的一些衍生物,例如:文学、美学、艺术、宗教、音乐、伦理、法律等。
  1、科学与人文有不同的内涵,但有必然的内在联系。科学是探索事物的规律,是求真;人文是把握科学的方向,是“求善”
  2、科学是立世之基,人文是科学之本
  3、人文为科学的发展打碎了宗教的枷锁,科学为人文的复兴扫荡了神本的阴影。
  4、科学与人文的关系,在中国古代《四书.大学》里早有精辟论述。该书提出教育的八大要素:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。前面两要素是讲科学,“格物”即研究客观世界,“致知”即认识客观世界;中间三要素“诚意、正心、修身”,讲的是做人,人文精神;后面三要素:“齐家、治国、平天下”,讲的是通过科学与人文的结合,达到的目的。