食品安全法餐饮企业出现食物中毒现象有哪些处罚条例

匿名用户
首先需要确认食物中毒(食源性疾病)是由于餐饮单位提供的不合格食品造成的。这个环节需要食药监部门进行一定的现场核查、检验检测。
其次,要明确产生不合格食品的原因,比如是食品添加问题、病死畜禽问题、餐具消毒问题等等。根据问题原因,有对应罚则。根据《食品安全法》罚则,处罚一般根据食品货值不足一万的,处5万以上罚款;吊销许可证;5-15日拘留等。
还有,如涉及食品安全刑事犯罪。那么根据《刑法》第143条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。
泰硕安诚