疯狂猜成语一个门中间一个市字是什么成语

乐观小山

门庭若市

解析,此画中有门庭,这个可以直接看出来。在有个市在门中间,所以直接组成语为门庭若市,

扩展资料

门庭若市[ mén tíng ruò shì ]门前和院子里像集市一样。形容往来人很多,十分热闹。《战国策·齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。” 庭:院子。

示例

老舍《四世同堂》:“粉妆楼有许多朋友,一天到晚门庭若市。”张难先《都督府之组织设施及人选》:“是时热心之士,闻武昌首义来 集贤馆报名者,门庭若市。”

典故介绍:

出处:

《战国策·齐策》齐王乃下令:“群臣吏民,能而刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥子市朝,闯寡人之开者,受下赏。”令初下,群臣进豫,门庭若市。释义:门口和庭院里热闹得集市一样。形容来的人多。

造句:

1、这家超市门庭若市,生意非常好。

2、春节期间,家里来来往往的客人很多,可谓门庭若市。

3、新年将至,百货公司门庭若市,人山人海。

4、春节期间,王教授家里门庭若市,来拜年的同学一拨又一拨。

5、这条商店街显然没落了,昔日店家门庭若市的盛况已不复再。

葱葱年華_

门庭若市

门当中有一个市,也就是门像市一样,答案就是门庭若市。

扩展资料

门庭若市是一个成语,读音是mén tíng ruò shì,指门前像市场一样。形容来的人很多,非常热闹。出自西汉·刘向《战国策·齐策一》。

出处:西汉·刘向《战国策·齐策一》的:“令初下,群臣进谏,门庭若市。”

参考资料:

百度百科-门庭若市

lihr1952

门庭若市

解题过程:门当中有一个市,也就是门像市一样,答案就是门庭若市。

成语拼音:mén tíng ruò shì

成语解释:门:原指宫门;庭:原指朝庭;现指院子;若:好像;市:集市;市场。原来形容宫门里;朝庭上;进谏的人多得像在集市一样;十分热闹。现在形容来的人很多;非常热闹。

成语出处:西汉 刘向《战国策 齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。”

扩展资料

成语用法:门庭若市主谓式;作谓语、定语;用于家庭、商业、服务场所。

近义词:车水马龙

反义词:门可罗雀、门庭冷落

成语例子:自从他的父亲当上县长以后,他们家每天都门庭若市。

造句

1、每到市长时间,市民前去提供意见,门庭若市。

2、那些当地的爱慕者把她的家搞得门庭若市。

3、今天老奶奶寿诞,贺客川流不息,门庭若市。

4、这条商店街显然没落了,昔日店家门庭若市的盛况已不复再。

5、祝你的饭店高朋满座,门庭若市。

yqsy一切隨缘

门庭若市:【基本解释】:门前和院子里人很多,象市场一样。原形容进谏的人很多。现形容来的人很多,非常热闹。

【拼音读法】:mén tíng ruò shì

【近义词组】:车水马龙

【反义词组】:门可罗雀、门庭冷落

【使用方法】:主谓式;作谓语、定语;用于家庭、商业、服务场所

【成语出处】:《战国策·齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。”
橘子不如橙子
知道合伙人人力资源行家

成语:门庭若市