桑塔纳发动机故障灯亮是什么问题?

恒源精英

可能的情况很多,除了常见原因之外,还有一些零件损坏的情况,比如水温传感器损坏、空气流量传感器故障、氧传感器故障等等,这些问题如果你没有专业的检测工具确实难以下手。

汽车故障自诊断系统时刻监控着汽车的运行,哪怕是一个小小的螺钉松动了,也会反映出来,以便及时发现隐患,保证汽车的安全运行。

扩展资料

发动机故障灯的功能

发现故障

输入到微处理器的电平信号,在正常状态下有一定的范围,如果此范围以外的信号被输入时,ECU就会诊断出该信号系统处于异常状态下。例如,发动机冷却水温信号系统规定在正常状态时,传感器的电压为0.08-4.8V,超出这一范围即被诊断为异常。

如果微机本身发生故障则由设有紧急监控定时器的时限电路加以监控;如果出现程序异常,则定期进行的时限电路的再设置停止工作,以便采用微机再设置的故障检测方法。

故障分类

当微机工作正常时,通过诊断用程序检测输入信号的异常情况,再根据检测结果分为不导致障碍的轻度故障、引起功能下降的故障以及重大故障等。并且将故障按重要性分类,预先编辑在程序中,当微机本身发生故障时,则通过WDT进行重大故障分类。

故障报警

一般通过设置在仪表板上报警灯的闪亮来向车主报警。在装有显示器的汽车上,也有直接用文字来显示报警内容的。

故障存储

当检测故障时,在存储器中存储故障部位的代码,一般情况下,即使点火开关处于断开位置,微机和存储部分的电源也保持接通状态而不致使存储的内容丢失。只有在断开蓄电池电源或拔掉保险丝时,由于切断了微机的电源,存储器内的故障代码才会被自动消除。

故障处理

在汽车运行过程中如果发生故障,为了不妨碍正常行驶,由微机进行调控,利用预编程序中的代用值进行计算以保持基本的行驶性能,待停车后再由车主或维修人员进行相应的检修。

参考资料来源: 百度百科-汽车故障自诊断系统

匿名用户
你好发动机故障灯亮一般是由于发动机内部存在电控故障导致的,需要您上修理厂用解码仪读取故障码,然后根据故障码提示进行维修就可以了。感谢使用,希望我的回答能够帮助到你,如果能帮到你那就太好了,如果有什么看不懂或者不明白的地方您可以继续追问,我一定会竭力为您服务的!【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
1、传感器问题这里所说的传感器包括水温、曲轴位置、空气流量、进气温度、氧传感器等,当这些传感器受损,接触不良或信号中断时,汽车的ECU就不能准确获得发动机的数据,此时就会引起发动机故障灯亮。2、保养问题发动机保养不良是引起发动机故障亮起最常
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
匿名用户
你好,发动机故障灯亮要用电脑检测仪检测。根据电脑检测的故障进行针对性的维修。建议到修理店用电脑检测仪查看。希望我的回答对你有所帮助有问题随时提问。【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】
匿名用户
车主您好,引起这个故障灯亮的因素很多,有什么故障现象么【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】