概括李大钊在民主革命中的贡献

大愚若智4

李大钊杰出的贡献如下:
  1、通过传播马列主义,宣传苏俄十月社会主义革命,介绍共产主义宇宙观和社会革命理论,为“五四”文学革命的深入发展提供了新的思想武器。五四”运动前夜,他发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshvism的胜利》、《新纪元》等战斗政论,欢呼布尔什维主义的胜利。
  2、积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。他和他的战友们改造旧中国的决心和激情,有力激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。
  3、在紧张的革命活动中写下了若干革命诗文,这也是对“五四”新文学的重要贡献。他写的文艺性散文,凝聚着战士的时代感和诗人的激情。
  4、李大钊还参与了“五四”文学革命的领导和组织工作。一九一八年他正式参加《新青年》的编辑活动,并负责主编了“马克思主义专号”。组织一场对林纾为代表的复古派的批判,捍卫了新文学的初步成果和战斗方向。
  5、参与创建中国共产党。中国共产党成立后,李大钊同志代表党中央指导北方地区党的工作,在北方广大地区领导宣传马克思主义,开展工人运动,建立党的组织。