亚历山大帝国与马其顿帝国的关系

大大大大倩倩

亚历山大帝国是亚历山大大帝统治时期的马其顿王国的别称。

马其顿的位置在希腊的北面。公元前300多年,当时的马其顿是希腊的一个城邦,少年亚历山大继承了国王的王位,并以宙斯之子的身份召集军队,向东远征,一路攻无不克战无不胜,建立了地跨亚非拉的强大帝国,这就是亚历山大帝国,也就是马其顿帝国。

公元前323年的亚历山大帝国是当时世界上领土面积最大的国家,超过东方战国七雄领土总和。亚历山大大帝在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩。

亚历山大大帝的远征促进了古希腊文化的繁荣发展和东西方文化的交流与经济,融合东西文化,并且鼓励民族间通婚,倡导民族间地位平等,对人类社会文化的进展产生了重大的影响。

扩展资料:

亚历山大大帝的远征

亚历山大帝国疆域包括当代的希腊、马其顿、保加利亚、阿尔巴尼亚、塞浦路斯、土耳其、黎巴嫩、叙利亚、以色列、巴勒斯坦、埃及、约旦、伊拉克、科威特、伊朗、巴基斯坦、阿富汗等全境或大部,印度次大陆西北部的小部分,以及帕米尔高原西部的部分地区。

公元前327年,亚历山大率领军队离开中亚,经过开伯尔山口,南下侵入印度,企图打到“大地终端”。他在印度河谷建立了两座亚历山大城,迅速占领了西北印度的广大地区。他想进一步征服印度的心脏地带,向恒河流域进发。

但此时亚历山大的士兵已厌倦了长期的紧张战争,再加上印度的炎热、暴雨和疾病,他们拒绝前进,要求回家。他们纷纷举行集会,发生哗变,印度的土著居民也群起反击。亚历山大在万般无奈的情况下,公元前325年,将大部队撤出印度。

亚历山大的部队分两路撤回:一路在海军将领涅阿霍斯的率领下取海道由伊朗海湾入波斯湾;一路由亚历山大亲自率领,从陆路经卡曼尼亚沙漠而归。公元前324年初,两路大军会师在巴比伦境内的奥皮斯城。由于长途跋涉,亚历山大的部队损伤极大。

将近10年的亚历山大远征,终于结束了。亚历山大将巴比伦作为首都,他建立了一个庞大的帝国。它的版图西起希腊、马其顿,东到印度河流域,南临尼罗河第一瀑布,北依多瑙河和黑海,仅起名为亚历山大的要塞便建起70多座。

参考资料来源:百度百科-马其顿帝国

参考资料来源:百度百科-亚历山大帝国

帐号已注销
亚历山大帝国只是对当时亚历山大统治时期的敬称,确切的来说应该叫马其顿王国阿吉德王朝。就像德国被人敬称为德意志帝三帝国或大德意志帝国,其实官方名称应该叫做大德意志国,因为帝国是君主国家专有的称乎。
百度网友ee12b1c
亚历山大帝国是亚历山大大帝时马其顿王国的称呼。亚历山大大帝死后,帝国分成:托勒密王朝(统治今埃及等地)、塞流古帝国(统治今中东地区)、安提柯王朝(统治今希腊等地)
三栖好人
马其顿,是一个地名,位置在希腊的北面。
公元前300多年,当时的马其顿是希腊的一个城邦,少年亚历山大继承了国王的王位,并以宙斯之子的身份召集军队,向东远征,一路攻无不克战无不胜,建立了地跨亚非拉的强大帝国,这就是亚历山大帝国,也就是马其顿帝国。
很可惜,亚历山大一死,他的帝国就土崩瓦解了。
手机用户88659
是一个概念,亚力山大帝国是由马其顿发展而来!