如何评价舌尖上的中国?
几年前舌尖第一部横空出世,看完我会觉得“中国好吃的可真多”。
再后来出了舌尖二,让我觉得“没用的废话可真多”。
这部舌尖三看完几集,顿时觉得“中国落后的地方可真多”。
全篇都是在宣扬愚昧和落后的生产方式,加之玄之又玄的忽悠,仿佛有一种传销的即视感。
就好像某“导师”在台上给学员们介绍手中产品:“我这个锅,底是圆的,铲子是方的,体现了天圆地方的道家真理!前后两个把手,象征稳抓经济两手都要硬!滴两滴油,放一瓣蒜,象征2学1做的方针!我这个锅每个铁分子(经大家提醒应该是铁原子,化学知识都还给老师了……)都饱含大自然的气息,并且与宇宙引力波形成共振,吸收日月精华!用这口锅炒菜,不仅补铁补气补查克拉,背着锅出去旅行还能延年益寿!”
第一部规规矩矩的讲故事,拍美食就拍美食,只琢磨怎么能把这事干好,于是火了。
然后问题就来了,怎么继续把这东西搞好呢?
于是有两个选择,一是精益求精,百尺竿头,更进一步,更仔细的打磨作品。
另外一个,是加料。
美食这东西,以我最近几年勉强吃过四十几颗星星的半吊子水准来看,多少还是能分出个高下的,各种菜式里面门道确实很多,想搞透彻了其实挺不容易的。
而且据说第一部的导演还辞职了,不过赞助什么的可都到位了,你让新找来的这群导演什么都不干,先钻研两年美食靠谱么?当然不靠谱啊!
那怎么整呢?
加料!
我给你来个“家乡的味道”,你再怎么搞,能超越我这个不?
我给你来个“传统的味道”,你能穿越到三百年前吃一口跟我说这个不对么?
肯定不行嘛!
所以大家一拍脑袋,开始往片子里加情怀,加逼格,加思想,指不定哪个有关部门看见了还得关照他们一下,往里面加点社会主义核心价值观。
是你要真想加料,想掺杂私货,加一点进去就得了。加的太多你未必把握得住。搞成乱炖,最后没人救得了你。
比起第二季,偏离得太多了。我认为新的编导们没有去认真调查理解为什么观众爱看《舌尖》。美食制作的节目多了去了,为什么观众对《舌尖》念念不忘情有独钟。
既然是舌尖,作为挑剔的味觉之冠,我认为首先得是顶尖的美食或者顶尖的美食制作过程,第一季之所以抓住眼球,在于不仅以带有人文情怀的角度介绍了不可多得的顶尖美食,还有以探索揭秘的方式引人入胜地讲述了获得美食的艰难曲折的过程和难能可贵的精神,这两点,才是亮点,让人着迷和感动,回味无穷。
而换了导演和解说的第三季不仅邯郸学步没有学好,甚至自以为妙地讲起来了与“顶尖”、“美食”两点毫无关联的东西。第一集我看得昏昏欲睡,以为自己按错频道,来到鉴宝栏目。
《舌尖上的中国》第三季被办成了春晚,它承载得太多了,既要讲文化传承,又要照顾民族团结,还要扮演老学究的角色,时不时给我们上上课。
在第三集《宴》中,导演用了大量篇幅讲传统武术,又用了大量篇幅讲平江的宗族和传统礼节。平江遵循各种各样的古礼,自有其特殊原因,但大过年的,让我们听板起面孔的老先生说教,确实是让人倒胃口,而其中提到的一些古礼,我个人也实在不敢苟同。中央电视台作为国家级媒体,宣扬这种东西需要三思,而不能任性。
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饮食专业性偏向了民俗化.吃货们的最爱看.
作为记录片
这种好的作品怎么不出一些科普类教育类的呢.是不是也商业化了.
一部以美食为主题的7集纪录片《舌尖上的中国》5月22日晚结束在央视一套的播出,一道道美食让人回味无穷。在食品工业化时代,人们仿佛又从该片中找到了对传统美食的热情和敬意。该片也让央视一套每晚10点半的收视率超过同时段的电视剧。有关专家认为,其成功之处在于突出的人文情怀。
北京师范大学艺术与传媒学院教授、著名纪录片学者张同道说,这部片子之所以火爆,首先在于其选材具有高度的大众性,所谓“食色性也”,不分阶层、不分民族、不分年龄的人们都离不开食物,所以它能获得最广泛的认同,也就有了最广泛的观众基础。
其次,也是最重要的,就是贯穿全篇的人文情怀。和该片总导演陈晓卿是朋友的张同道说,陈晓卿本人就是很有品位的美食家,他把这种概念带到作品里,从普通食物中提炼人生情怀,他很早就想拍这样一部纪录片,终于在2012年3月付诸实施,成片过程也异常艰辛。
张同道说,“乡愁”是一种无法割舍的情怀,不管是从南方到北方,从国内到海外,所谓最好吃的菜是妈妈做的菜,最好的东西是故乡的东西,最好的回忆是童年的回忆。《舌尖上的中国》勾起的不光是对美食的垂涎,还有流泪的冲动。
“因为爱中国饮食,所以更爱中国。”该片把一批已经不常看电视的“80后”、“90后”又重新拉回电视机前,收到了传统爱国主义教育没有的效果,也许这是该片的“意外收获”。
第65届戛纳电影节组委会主席南尼·莫莱蒂曾特意点名观看了《舌尖上的中国》片花。其海外单集销价也有望超过《故宫》保持的单集最高5到6万美元纪录。陈晓卿表示,在海外纪录片市场分类里,美食旅游类节目占有非常大的比重,而中餐享誉海外,用美食讲述百味人生,用一种温和的方式讨论一个国家的变迁,“这是中国真正软实力所在,没有任何阻碍,可以达到全世界。”
正是有着这样的文化根基,《舌尖上的中国》在让人流口水的同时,也难免被过度诠释。
《舌尖上的中国》,展示了美味的食物、淳朴的劳动人民、美好的生活,这样的祖国,自然是值得热爱的。
观众说法
与传统的美食节目不同,《舌尖上的中国》在地域上采取了大范围的跳动,并且不以菜系进行划分,反而每集都有自己的主人公,比如70多岁的吉林鱼把头、卖黄馍馍的陕北老汉、陪外婆制作年糕的浙江慈城小姑娘,《舌尖上的中国》对食物朴素细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。
一位家在湖北、现居北京的音乐人说,她追看《舌尖上的中国》跟“吃”就完全没有关系,“我对吃本来就不感兴趣,平时主吃素。这部纪录片吸引我的地方在于它将如何‘食物’这个宏大的主题,浓缩在几集的纪录片里。”而这种食和人的紧密相连,也让不少观众想起了小时候的味道、家乡的味道,“看《舌尖上的中国》,讲到宁波年糕,听到里面传出的阵阵乡音,很想家”。
在陈晓卿看来,《舌尖上的中国》远不止是一部“吃货圣经”,而观看《舌尖上的中国》也不应该只是“吃货”的狂欢。“做纪录片,文化的东西是不可避免的。如果光讲吃,不就跟美食栏目一样了?这个片子是带着对食物的敬意来做的,希望观众能从中国人对美食的热爱中,品读到中国人对生活的热爱。” 、“看了这片子,爱上了别人的家乡。皆因我们每个人都有可能是片中食物的享有者,所以就有了一种在场的感觉。”一部纪录片,让我们尝遍了生活的百味。
海外影响
2013年的法国春季戛纳电视节上,《舌尖上的中国》引领“中国晚宴”活动得到各国媒体和机构的好评,该片也将实现央视纪录片海外销售市场的历史性突破。央视纪录片频道邀请相关专家,为《舌尖上的中国》举行研讨会,与会专家普遍认为《舌尖上的中国》为观众打开了一扇窗,也让中国纪录片人看到了希望。
《舌尖上的中国》引起的海外市场的热烈反响更是让纪录片人看到了希望,国内自制纪录片终于得到市场及大众的认可,也终于在海外市场占有一席之地。
国家广电总局宣传管理司副司长王丹彦称,近几年,纪录片业界才刚刚在市场中争得一席之地:“现在我们几十个上星频道的竞争环境中,确实只有娱乐节目和电视剧在拼收视。这个时候央视打造晚间纪录片时段恰逢其时,也对大众文化需求和审美需求起到了有判断的引领和追求。”
《舌尖上的中国》为中国中央电视台播出的美食类纪录片,主要内容为中国各地的美食生态。通过对中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素;了解中华饮食文化的精致和源远流长。本片制作精良,7集内容制作耗时13个月,2012年5月在央视首播后,在网络引起了广泛的关注。该片于2012年7月在台湾公视播出,2012年9月在新加坡星和都会台播出,2012年10月起在香港TVB翡翠台播出。第二季已于2014年4月18日起在中央电视台综合频道(CCTV-1)与中央电视台纪录频道(CCTV-9)开播,并在爱奇艺、乐视网等多个网络平台同步播出。
《舌尖上的中国》从2011年3月开始大规模拍摄,历时13个月拍摄完成,这也是国内第一次使用高清设备拍摄的大型美食类纪录片。摄制组行走了包括港澳台在内的全国70个拍摄地,动用前期调研员3人,导演8人,15位摄影师拍摄,并由3位剪辑师剪辑完成。
舌尖系列包括《舌尖上的中国1》、《舌尖上的中国2》、《舌尖上的中国3》。
由《舌尖上的中国》原班人马倾力打造的电影版《舌尖上的新年》将于2016年1月7日公映。