求此阅读题答案

《父亲心中的那只鸟》儿子上学忙,工作还是忙。儿子没时间回来看父亲,父亲去城里看儿子。哎!城里找人,可比乡里找人难多了!肚子找扁了,才找到儿子的公司。儿子已经不是原来的名字... 《父亲心中的那只鸟》
儿子上学忙,工作还是忙。儿子没时间回来看父亲,父亲去城里看儿子。
哎!城里找人,可比乡里找人难多了!肚子找扁了,才找到儿子的公司。儿子已经不是原来的名字了,人家都叫儿子老总。老总只跟别人说话,没空跟父亲说话。
“狗儿。”父亲在一旁等急了,小声喊。
别人不知道乡下老头叫谁。儿子知道。忙掉转脸来,说:“爸,这里一会就忙完。等忙完了,我陪你到外边走走好吗?”
父亲不想走,是饿了。
儿子把父亲带到一家大酒店。
父亲不要喝酒,就想吃碗米饭。可儿子却大碗小碟地给父亲买了一桌菜,两手换着往父亲碗里夹,叫父亲吃。父亲一碗米饭就打住了,在一边嗝嗝,望着儿子一个人喝酒。
这时,一只小鸟在窗外的树枝上叽叽啁啾。
父亲问儿子:“狗,那是什么?”
儿子对窗外一看,说:“那是一只麻雀。”
“是什么?”父亲耳朵有点背了。
“是一只麻雀。”儿子回答的声音比第一次大了些。他以为父亲听到了。
可父亲一会又问:“你说什么?”
“那是一只麻雀!”儿子将“麻雀”两字吐得很重。
&ldquo,红围巾;你说那是什么?”
“我说那是一只麻雀!麻——雀——!听清了吗?”儿子已经好不耐烦,放下手里的酒杯,叫小姐打包。
父亲听了儿子的话,没有再问。其实,他早听清了儿子的回答。父亲不说话,站起来,从怀里掏出老花镜,戴上,又慢慢掏出个发黄的小本本。
儿子好奇地看着父亲,不知父亲在看什么。
小本本上记着父亲几十年的点点滴滴。父亲翻到三十五年前的那一页,然后就慢慢地念出声来:
“今天,是我儿子五岁生日。五岁就会说好多话了!我带他到到院子里玩。我抱着他坐在门前的一棵槐树下。槐花一串串白。一只小鸟飞过来,落在花枝上叽叽地叫。儿子马上问我:‘爸爸,那是什么?’我说是一只麻雀。过一会儿子又问我:‘爸爸那是什么?’我又告诉他,那是一只麻雀。
“儿子好像是第一次见到麻雀,两只眼睛不停地对树枝上看,越看越高兴,拍着小手又问:‘爸爸,那是什么?’我又告诉他,那是一只麻雀。也许那只鸟叫得太可爱了,儿子一直看个不停,一直问个不停,一共问了二十五遍。为了满足他的好奇心,我就给他回答了二十五遍。”
父亲念完这页日记,儿子怔怔地坐在那里,望着窗外那只麻雀。慢慢地眼泪就流了下来。然后走过来,一把搂住父亲:“爸爸,原谅我吧!”

1.结合全文,理解题目“父亲心中的那只鸟”中蕴含的含义。

2.回答“那是什么”时,父亲,儿子答案相同,语气却不同。试揣摩父亲、儿子当时回答对方的语气。

3.第6段详细的描写了儿子照顾父亲吃饭的动作,请谈一谈这样写的作用。

4.体会第16段,“发黄”一词在句中产生的表达效果。

5.文中最后一段“父亲念完这页日记,儿子怔怔地坐在那里,望着窗外那只麻雀。”写了儿子听完日记后的表现,请对此进行圈点评注

6.“爸爸,原谅我吧!”此时,儿子想恳请父亲原谅自己什么呢?请结合文章内容,补写出儿子想说的话。
“爸爸,原谅我吧!——————————————”
卉梦呀
答案:
1.示例:这是一只父亲不厌其烦让5岁的儿子得到好奇心满足的小鸟,这只鸟留有儿子的天真可爱,父亲对儿子的百般疼爱,这只鸟一直生活在父亲的心中,体现着父亲对亲情的珍视。
评分意见:本题4分。结合内容理解2分,要点把握1分,语言表达1分。
2.示例:为了保护儿子的好奇心,父亲自始至终的回答都是充满喜爱、疼爱儿子的语气;而儿子第一次出于让父亲知道鸟的名称,用不以为然的语气进行了回答,但当父亲接二连三提问时,儿子便表现出不耐烦、嫌弃的语气。
评分意见:本题4分。2要点把握各2分。
3.示例:描写儿子照顾父亲吃饭的动作,可以看出儿子对父亲还是充满关照的,只是这越是热情的照顾,反倒越是显示出儿子对父亲心思的不关注,不了解父亲的需求,不能真正关心父亲。
评分意见:本题3分。结合内容分析1分,结论2分。
4.示例:“发黄”一词写出了小本本的颜色,看出保存时间之长、使用时间之长,父亲将这样一本记录着儿子成长点滴的本子带在身上,看出这已经破旧的小本是父亲的珍宝,那里面储满了父亲对儿子的一片深情。
评分意见:本题3分。词义把握1分,结合内容分析1分,结论1分。
5.示例:这句话通过刻画儿子听完日记后的神态,显示了儿子此时的震惊、对不理解父亲的后悔;突出了父亲的耐心、细心、爱心让儿子深受震动。
6.围绕后悔和希望父亲原谅的心情
上海辞书出版社