“雪里梅花”寒中艳是谁说的? 30

建闻文l
“雪里梅花寒中艳”并非是出自哪个诗人之手,但是,历代诗人都表达过类似“雪里梅花寒中艳”的咏叹,写过带有“雪里梅花寒中艳”意蕴的诗歌。
其中,比较突出的表达了“雪中梅花艳”意蕴的诗歌是南北朝诗人阴铿的《雪里梅花诗》和宋代诗人郑獬 的《雪中梅》,《雪中梅》更为明显一些,诗中写道:“腊雪欺梅飘玉尘,早梅闹巧雪中春。更无俗艳能相杂,惟有清香可辨真。”意思是寒冬腊月的大雪飘落,好似在欺凌梅花,但是,梅花却凌寒独自开,在大雪之中迎来了早春,显得分外的娇艳,这种艳不是尘世之中的俗艳,是带有独特清香的高洁之艳。
所以,人们在日常生活之中,在不断咏叹梅花的过程中,逐渐认识了梅花的傲寒盛放秉性和难能可贵的品质,后人根据历代文人的作品,做出了“雪中梅花艳,室内水仙青”的总结,并引用在文学作品创作中。
屁屁小豆
我好像看过一篇论文,就叫雪里梅花寒中艳,写赵氏孤儿的