十二生肖八大守护神有哪些

沉墨I方之城

所谓十二生肖的八大守护神,也被称作本命佛。这是佛教密宗通过天干地支、十二因缘、“地、水、火、风、空”五大元素相生,推出了有八位佛和菩萨保佑十二生肖,故称为“本命佛”,也叫八大守护神。而八大守护神是根据子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪等十二生肖衍生出来的。

十二生肖属鼠的守护神是千手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。

十二生肖属牛与属虎是虚空藏菩萨,虚空藏菩萨具有赐予利乐的力量。“藏”表示无限福德智慧,“虚空”表广大,《大方等大集经》指出:虚空藏如同富翁,相应困苦众生,只要到她面前,即会施予救济。因此,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。

十二生肖属兔的守护神是文殊菩萨,文殊菩萨为我国佛教四大菩萨之一,是智慧与善良的化身,文殊菩萨就是教我们如何做人,不仅帮助我们解决各种困难,而且还会教育我们,一定要有一颗善良的心。正因为如此,文殊菩萨在我们的心上一直保持着一个纯洁善良智慧的形象。

十二生肖属龙与属蛇的守护神是普贤菩萨,普贤菩萨也是我国佛教四大菩萨之一,与释迦牟尼、文殊菩萨合称为“华严三圣”。《法华经》:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。

十二生肖属马的守护神是大势至菩萨,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为"西方三圣"。大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

十二生肖属羊和属猴的守护神是大日如来,大日如来是光明理智的象征,可以带来光明理智,除妖避邪,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛。

十二生肖属鸡的守护神是不动尊菩萨,也被称为“不动明王”,指慈悲心坚固,无可撼动,不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。

十二生肖属狗和属猪的守护神是阿弥陀佛,别名无量寿佛、无量光佛、观自在王佛,是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。阿弥陀佛四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。

小五101811

属鼠之守护神——千手观音

属牛、虎之守护神——虚空藏菩萨

属兔之守护神——文殊菩萨

属龙、蛇之守护神——普贤菩萨

属马之守护神——大势至菩萨

属羊、猴之守护神——大日如来菩萨

属鸡之守护神——不动明王菩萨

属狗、猪之守护神——阿弥陀佛

具体内容:

1、千手观音,“西方三圣”之一。具有大慈大悲之心。

2、 虚空藏菩萨,,三世诸佛第一辅臣,专注智慧、功德和财富。

3、 文殊菩萨,代表着大智慧,对开发人的智慧有很大的帮助,还能提高人的悟性。

4、 普贤菩萨,“华严三圣”之一,象征理智,真理,虔诚敬奉,能够实现求佛者志愿。

5、大势至菩萨,大势至菩萨带来的智慧之光,能够让人在人生道路上一帆风顺,吉祥如意。

6、大日如来,光明理智的象征,给虔诚佩戴者带来光明理智,勇敢和快乐。

7、不动尊菩萨,虽具忿怒相,却怀慈悲心,理性的象征,在人生的道路上教导人注意言行,为实现丰富的人生而努力。

8、  阿弥陀佛,“西方三圣”之一,极乐世界的教主,默默守护众生,使众生得到平安,摆脱烦恼,一世无忧。

拓展资料:

人的一生可能是食不果腹,也可能是锦衣玉食。生活不可能万事如意,但我们一定要保持一颗善良的初心,无所畏惧,才能战胜一切困难。

匿名用户
属鼠之守护神——千手观音
属牛、虎之守护神——虚空藏菩萨
属兔之守护神——文殊菩萨
属龙、蛇之守护神——普贤菩萨
属马之守护神——大势至菩萨
属羊、猴之守护神——大日如来菩萨
属鸡之守护神——不动明王菩萨
属狗、猪之守护神——阿弥陀佛
韦弘盛5m
12生肖八大守护神有哪些?12生肖有子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪
帐号已注销

所谓十二生肖的八大守护神,也被称作本命佛。这是佛教密宗通过天干地支、十二因缘、“地、水、火、风、空”五大元素相生,推出了有八位佛和菩萨保佑十二生肖,故称为“本命佛”,也叫八大守护神。而八大守护神是根据子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪等十二生肖衍生出来的。