生产车间机器设备维修计入什么科目

小周高等教育在线答疑

  车间设备维修费,新规定计入管理费用,不再计入制造费用。
  原因:将生产车间发生的修理费直接计入管理费用,是基于修理费应该费用化;如果按原制度计入制造费用,则计入了存货,进行了资本化。
  车间设备修理费走什么会计科目, 新企业会计准则实施后,我国关于固定资产修理费用会计处理的规定发生了两方面的变化:
  一是作为后续支出、不符合固定资产确认条件的修理费用发生时,一次性计入当期费用,不再采用预提或待摊的方式核算;
  二是由于修理费用计入发生当期的管理费用或销售费用,企业生产的产品或提供的劳务成本中不再包含固定资产修理费用这一内容。不再采用预提或待摊的方式核算可以使会计信息更为谨慎,有利于防止会计信息的人为操纵;不再考虑固定资产修理费用与企业产品制造或劳务提供的相关性,而将其全部计入管理费用或销售费用。
  新制度下不满足资本化条件的,计入当期损益:管理费用(生产管理部门的);销售费用(销售部门)。
  可以这样理解:老制度计入制造费用。制造费用分摊后,是归集到产成品,在产品中,属于存货科目,属于资产。但这些维修费用的确认,又不满足资产的特征,所以新制度下归集到损益类科目。
仲一企服
孔虹雀惜
生产车间设备维修费应计入制造费用。
不是直接用于产品生产的费用计入制造费用,如:机器设备的修理费、折旧、生产辅料、车间水电费、车间管理人员的工资、福利费、办公费等。