东山文化的民俗

khyinms

青铜器有铜鼓、短剑、戈、矛、靴形钺、箭镞、犁、斧、锄、锹、瓮形缸、圈足盖盅等。短剑、戈、矛的形制较多样。
陶器均为粗陶,火候不高,陶色有红、褐、灰 3种,纹饰多绳纹和度纹,器形有釜、罐、盆、圈足瓶、盂形器等。铁器不多,有斧、锄等。
石器除常见一种形石环外,尚有少量磨制石斧和石珠。在一些墓葬中,出有草叶纹铜镜、蒜头扁壶、圆壶、铜剑、五铢钱、王莽钱等汉式器物。
东山铜鼓的基本形制是面小底大,胴部突出,胴、腰、足3段分明,纹饰有翔鹭、羽人、竞渡、鹿、牛等。在铜鼓分类中,东山铜鼓虽然属于早期形式,但晚于中国大波那墓葬和万家坝墓葬及昌宁、弥渡等地所出的铜鼓。
从大约公元前1000年开始,东山文化成为东南亚最早进入铜器时代的古代文明,在东山文化的古代墓葬中曾发现了铜鼓等物品。东山铜鼓使用失蜡法铸造,其高度最高可达1米,重量最重可达100千克。东山铜鼓被作为宗教仪式用品和音乐器具,通常刻有几何图形、日常生活、战争、动物、鸟类以及船只的形象。
其中的船只形象表明了贸易在东山文化中的重要性,而铜鼓本身也被作为贸易物品和家传宝物。在当地原始文化中,拥有这些铜鼓即意味着拥有掌控万物运转的力量,也表明了富有的家庭有能力支付那些大型铜鼓的制造。在作战时铜鼓被用力击打,产生的巨大声音可以吓退敌人。东山铜鼓分布十分广泛,它们在今中国南部、越南、以至印度尼西亚东部都有发现。