17×9/16的简便运算的计算过程。

来自文化街天资聪颖的王异

解析:

原式=

=(16+1)*9/16

=16*9/16+1*9/16

=9+9/16=153/16

分数的计算方法:

乘除法

1,分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后能约分的要约分。

2,分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后能约分的要约分。

扩展资料:

1,分母一定不能为0,因为分母相当于除数。否则等式无法成立,分子可以等于0,因为分子相当于被除数。相当于0除以任何一个数,不论分母是多少,答案都是0。

2,分数中的分子或分母经过约分后不能出现无理数(如2的平方根),否则就不是分数。

3,一个最简分数的分母中只有2和5两个质因数就能化成有限小数;如果最简分数的分母中只含有2和5以外的质因数那么就能化成纯循环小数;如果最简分数的分母中既含有2或5两个质因数也含有2和5以外的质因数那么就能化成混循环小数。

参考资料:百度百科-分数

小琪聊塔罗牌

 17×9/16
=16×9/16+9/16
=9+9/16
=9又9/16

简便计算是一种特殊的计算,它运用了运算定律与数字的基本性质,从而使计算简便,使一个很复杂的式子变得很容易计算出得数。 在数学当中运用简便计算方法可以大大节省做题的时间。

扩展资料:

1、结合法:一个数连续乘两个一位数,可根据情况改写成用这个数乘这两个数的积的形式,使计算简便。在计算时,添加一个小括号可以使计算简便。因为括号前是乘号,所以括号内不变号。

2、分解法:一个数乘一个两位数,可根据情况把这个两位数分解成两个一位数相乘的形式,再用这个数连续乘两个一位数,使计算简便。

3、拆数法:有些题目,如果一步一步地进行计算,比较麻烦,我们可以根据因数及其他数的特征,灵活运用拆数法进行简便计算。

4、改数法:有些题目,可以根据情况把其中的某个数进行转化,创造条件化繁为简。

参考资料来源::百度百科—简便运算

文知力
知道合伙人教育行家
从事过一至六年级的数学教学,能整体把到一至六年级教材,参加过奥数辅导。

17×9/16
=16×9/16+9/16
=9+9/16
=9又9/16
甜孤萌8
17×9/16,等于多少?