露的多音字注音组词?

拜怀雨彭君
露的多音字组词:
露lù呈露、披露、毕露、流露、甘露、露珠
露lòu泄露、走露、露丑、露头、露富、露底
露的解析
露字是一个汉语汉字,有两种读法,一般作为比较正式的书面语的时候读“
lù”,比如揭露、暴露、露水及成语中比如“崭露头角、藏头露尾、抛头露面”等。而作为口语的时候一般读“lòu
”,比如“露出马脚、露富、露面”等等。另,泄露、泄露天机也念lòu。
汉字释义

ㄌㄨˋ

靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:~水。白~。寒~。朝(zhāo)~。甘~。

在室外,无遮盖:~天。~宿。~营。

加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:~酒。枇杷~。

滋润:覆~万民。

表现,显现:~布(a.通告;b.古代指未加封缄的文书;c.檄文;d.捷报等)。~骨。袒~。吐~。揭~。

露lòu
ㄌㄡˋ

用于一些口语词语,如“露怯”、“露马脚”。
字面意思
通:略、路、落、潞。
略、路、落、潞、露----露即败义。
马克帕克Only
[ lù ]
1.靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:~水。白~。寒~。朝(zhāo)~。甘~。
2.在室外,无遮盖:~天。~宿。~营。
3.加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:~酒。枇杷~。
4.滋润:覆~万民。
5.表现,显现:~布(a.通告;b.古代指未加封缄的文书;c.檄文;d.捷报等)。~骨。袒~。吐~。揭~。暴~。
[ lòu ]
用于一些口语词语,如“露怯”、“露马脚”。
果秀梅宏词
“露”有两种读音:lòu

1.读
lòu
显露
2.读

原形毕露
拓展资料
基本字义:
露lù
1、靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:露水。白露。寒露。朝(zhāo )露。甘露。
2、在室外,无遮盖:露天。露宿。露营。
3、加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:露酒。枇杷露。
4、滋润:覆露万民。
5、表现,显现:露布(a.通告;b.古代指未加封缄的文书;c.檄文;d.捷报等)。露骨。袒露。吐露。揭露。暴露。
露lòu
用于一些口语词语,表示:∶显出;冒出。如“露怯”、“露马脚”。
参考资料:新华字典网页链接
666fcYA
露相、露怯
2、lù:泄露、袒露、露营、暴露、露天
露部首:雨部
释义:
[lù]
1、靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:露水。白露。寒露。朝(zhāo )露。甘露。
2、在室外,无遮盖:露天。露宿。露营。
3、加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:露酒。枇杷露。
4、滋润:覆露万民。
5、表现,显现:露布(通告;
漆雕时芳闽烟

ㄌㄨˋ

靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:~水。白~。寒~。朝(zhāo
)~。甘~。

在室外,无遮盖:~天。~宿。~营。

加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:~酒。枇杷~。

滋润:覆~万民。

表现,显现:~布(a.通告;b.古代指未加封缄的文书;c.檄文;d.捷报等)。~骨。袒~。吐~。揭~。暴~。

lòu
ㄌㄡˋ

用于一些口语词语,如“露怯”、“露马脚”。
露字读lou
和lu的区别:
一般作为比较正式的书面语的时候读“lu”,比如揭露、暴露、露水及成语中比如“崭露头角、藏头露尾、抛头露面”等。而作为口语的时候一般读“lou”,比如“露出马脚、露富、露面”等等。