三体船的发展前景

允儿弛蚓6

美、英两国的海军都在积极地研究这一概念。两国海军正考虑将三体设计应用于从巡逻艇到战列舰的各种尺寸的舰船上。鉴于三体船的设计还面临着一些技术上的难题,英国海军已经建造了一艘名为“海神号(RV Triton)”的三体舰用以验证三体设计在恶劣水面条件下的适应性,“海神号”于2000年5月建成下水。美国的三体船濒海战斗舰LCS-1和LCS-2也相继服役。
三体设计带来的航行稳定性使炮火更容易击中目标。在中国海军的设想中,炮火攻击是整个攻击行动的第二阶段,第一波攻击是由作战飞机完成的夺取制空权的空中打击行动。三体战舰非常适于执行这样的任务,它在能量供应上比常规的单体战舰具有明显优势(这主要得益于三体设计的动力效率更高)。而且它宽大的多用途甲板也为装备无人驾驶飞机和大型电磁炮创造了条件。
各种规模的三体舰将组成联合战斗群。采用三体设计的未来战舰既有大型战舰,也有小巧灵活的巡逻艇,另外还有一些中等规模的护卫舰和驱逐舰,用来装备海岸警卫队。与单体舰相比,三体设计带来的是更快的航速、更低的燃料消耗、更好的适航稳定性和更出色的操纵性。
对三体战舰的研究结果令人相当满意。与规模相当的单体舰船相比,它在速度和燃油效率方面要高出至少20%。舷侧舰体对主舰体的压力是个重要问题,海军设计师们需要知道这个压力到底有多大,这样他们才能在设计上采取一些抵抗海上风暴袭击的措施。关键在于既要加固舷侧船体的结构强度,又不增加整艘船的重量或降低性能。
英国通过对“海神号”的测试,工程师们发现了一些三体设计可能存在的问题。这包括:舰船的建造成本和重量都比预想的要高,而内部空间较小,这会减少舰船携带的燃料量。新奇的设计通常都有这样的问题:它们工作得的确非常出色,但你也不得不为此付出一些代价。
中国海军最先采购的三体舰艇,很可能是运输舰和两栖攻击舰,三体设计会使它们航行更快、更稳定,而且战场生存能力更出色。中国军方的目标是使三体战舰各方面的性能、表现都达到一种平衡。
未来的三体战舰能够在最恶劣的风暴天气正常航行,而大多数船只在这种条件下通常都要躲进避风港。