大角星的简介

雅云VW

大角星(Arcturus),牧夫座α星,是牧夫座(Bootes)中最亮的星,也是北半球夜空中第二亮的恒星(第一为天狼星),亮度排名全天第4,是一颗0等星(一说一等星)。由于第二、第三号亮星太偏于地球南极一方,因此对中国绝大多数观测者来说,最亮的星——天狼星消失后,大角星就是天空中最亮的星。视星等-0.04等,绝对星等-0.24等,距地球约36光年,直径为太阳的21倍,质量是太阳的两倍,亮度是太阳的215倍(一说98倍),表面有效温度4400开。是一颗K2III型橙色巨星。运行速度483km/s。
在J2000.0航用星历表中,其数据为:
赤经RA 14h15m39s.696
赤经百年自行μRA -7.685
赤纬Dec 19°10'56'.72
赤纬百年自行μDec -2.12
它的名字出自希腊词汇“Arktos”“亚克多罗斯”,意思是“大熊守望者”,可能是因为它老是跟在大熊座后面升起而得名。
大角星和狮子座β星(五帝座一)以及室女座α星(角宿一)组成春季大三角。
北斗七星的勺柄行成一条短弧形,将短弧形延长四倍就会找到大角星
【寻找季节】:春季
【各国称谓】:中国:苍龙的一角(另一角是角宿一)。
亚洲两河流域苏美尔人:“姆尔·西布阿娜”。
阿拉伯人:“哈利斯·阿萨马” 都是“天的忠实守护者”的意思。