嵌入式linux x界面怎么启动

有安全感的qy
1.方案分析ARM-Linux启动时会先在LCD左上角显示一个ARMLINUX的小企鹅图案,也就是我们所说的bootlogo。
首先分析一下Logo的显示代码:
不难发现Logo显示是在加载显示驱动fb后由kernel/drivers/video/fbcon.c中的fbcon_show_logo函数来完成的。
fbcon_show_logo函数中有很多兼容性代码,不是都会用到的!我们用的是SHARP(夏普)的TFT真彩屏.
再仔细看一下,这里用到的显示数据均来自kernel/include/linux/linux_logo.h。这里同样也有一些兼容性的数据,其中对我们有用的是:
linux_logo_red[] —— 调色板中的红色分量
linux_logo_green[] —— 调色板中的绿色分量
linux_logo_blue[] —— 调色板中的蓝色分量
linux_logo[] —— Logo图案的点阵
以上数据都是不需要你修改的 在fbcon_show_logo里只做了256色的显示,所以要先设置一个RGB调色板。这里的调色板是从0x20色开始编的,所以实际好象只有最多224色的显示。linux_logo.h里默认是做了一个214级的灰度调色板,如果想要更多色彩的话可以自已修改(注意调色板的颜色不能超过224种)
再看linux_logo[],这是Logo图案的点阵。因为是256色的图,所以每点为一个Byte。Logo图案是80*80大小,所以这里总共有6400 Byte。一共是800行,每行8 Byte即8 Point,每10行数据对应Logo图案中一行。可以先自己试试放一些简单图形进去显示看看。(同样注意颜色要从0x20开始,0-0x1f的32种颜色是不确定的)。
快又稳