这道题第三问应如何考虑

超级爽歪歪0421
说明在Q点,弹簧的弹性势能为0。全部转化为动能和重力势能!
追问
开始时,对A,由平衡条件得:,
当A受到的合力为零时速率最大,此时:
计算得出:,
Q点到出发点的距离:;
在出发点与Q弹簧的形变量相同,弹簧的弹性势能相等,
由机械能守恒定律得:,
计算得出,最大速度:;
能否解释一下  答案上所说的合力为0时速度最大,并列出表达式,谢谢😊
在五尖山俯瞰的骏马
看不清
追问
如图,P是倾角为的光滑固定斜面.劲度系数为k的轻弹簧一端同定在斜面底端的固定挡板C上,另一端与质量为m的物块A相连接.细绳的一端系在物体A上,细绳跨过不计质量和摩擦的定滑轮,另一端有一个不计质量的小挂钩.小挂钩不挂任何物体时,物体A处于静止状态,细绳与斜面平行.在小挂钩上轻轻挂上一个质量也为m的物块B后,物体A沿斜面向上运动.斜面足够长,运动过程中B始终未接触地面.
设物块A沿斜面上升通过Q点位置时速度最大,求Q点到出发点的距离及最大速度;