为什么说喝红糖水可以缓解痛经?

来例假的时候喝红糖水到底好不好?... 来例假的时候喝红糖水到底好不好? 展开
百度网友4cd153d

红糖中的主要成分是蔗糖,为什么老一辈人会说红糖水可以缓解痛经呢?这其实是因为红糖属热性,易燥上火,针对体质虚弱、寒湿血虚、气滞血於的女性可提高其体内热性,

减轻因体寒、气血凝滞引起的痛经症状。中医认为,“不通则痛,通则不痛”,对于血瘀型的痛经确实可通过活血化瘀来缓解,经前和经期服用生姜煮红糖水,可温经散寒、活血化瘀。

扩展资料:

注意:

红糖水可以温暖身体、增加热量、加快血液循环的主要作用,对于行经不畅引起的痛有一些缓解作用,但经期喝红糖水治痛经的方法并不适用于所有人。

对于内热较重、虚火上行的热性体质人群,服用红糖水好比火上浇油,身体受不了虚火过旺,则会以出血方式泄内火,反而会加重痛经,造成出血过多。因此,在喝红糖水之前,确认自己是什么体质以及什么原因引起的痛经很重要。

参考资料来源:人民网——红糖水既能补血又能缓解痛经?其实并没有那么神奇

横笛中7222
女性来大姨妈喝红糖水可以缓解痛经,首先红糖水可以起到补血的作用,因为女性月经期间阴道有出血,所以可能会出现气血虚的症状,红糖还有促进血液流通的作用,能够促进经血流出,同时月经期间要注意以下几点:

1.注意保暖

这几天一定要注意保暖哦,尤其是天气寒冷的时候切记不可受凉,雨雪天气更是要注意,如果在来“大姨妈”的时候出现黑色的块状,那就表示你可能在不经意间受凉了,要注意保暖和调养。可以卧床休息。“大姨妈”到来的时候都是腹痛难忍,那就必须卧床休息,而且将暖水袋放在小腹就会明显缓解腹部疼痛。

2.不宜过度劳累

如果没有什么特别重要的事情,尽量让自己放松下来,尤其是不要劳累过度,因为那几天机体抵抗力和免疫力明显下降,过度劳累的话,可能会产生别的问题,甚至会引发腰痛或者腹痛。
3.注意禁食
在经期要注意不要食用一些食物,除了凉食凉菜之外,还要注意不要吃巧克力,不要喝咖啡,茶,可乐等,这些食物会加重腹部疼痛哦。
4.尽量不要洗头
经期尽量不要洗头,因为水分会通过头部的毛细血管进入体内,而且洗头后头发不会立即干,这样在不知不觉中就会受凉,不宜缓解腹部疼痛,即使非洗不可的话,也尽快用吹风机吹干,并且注意保暖。
科学辟谣

女生经期多喝红糖水能够缓解痛经吗?

南方健康

喝红糖水能缓解痛经吗?

重庆御和堂中医
医生一般来说都会通过检查的结果和辨证施治的方法来选择适合的一些方法来进行疾病的治疗,具体的治疗还是到医院给专家把脉和面诊为好