甲型H1N1变种病毒的目前甲流变种病毒蔓延到了哪些地区

巨平Zj

11月20日,世界卫生组织(WHO)发表公告指出,WHO日前接到挪威国家卫生部报告,该国出现了三例甲流病毒发生变异的病例,并称变异的病毒株是从一名重症患者和两名死亡患者身上发现的。
公告还指出,巴西、日本、墨西哥、乌克兰、美国也发现了零星病毒变异病例。紧接着,22日,英美个别流感患者出现对“达菲”出现抗药性特征。英国一位“抗药性”甲流患者体内的病毒已传染了同院的另一病患,这是英国出现的第一例人传人抗“达菲”流感病毒。
香港特区政府卫生署22日公布,当天发现1株甲型H1N1流感变种病毒,与近期在挪威发现的相同。该病毒株对抗病毒药特敏福和乐感清均没有出现抗药性。
25日上午,世界卫生组织驻华代表处新闻官陈蔚云向法晚记者证实,中国内地确实出现过甲流病毒变种的病例。陈蔚云告诉记者,今年6、7月份,中国内地曾经出现过两三个甲型H1N1流感变种病毒的病例,这种病毒和近日在挪威出现的病毒相同,但她没有透露更多的细节。陈蔚云表示,专家还在做进一步研究和分析,但目前为止该病毒没有对甲流疫苗产生抗药性,因此世界卫生组织暂时不打算发布新的建议或改变此前的建议。 新华网香港6月18日电 (记者张雅诗)香港大学18日公布,一项研究结果表明,甲型H1N1流感病毒在猪身上进行基因重组后产生了一种新病毒,可能威胁全球公共卫生,专家呼吁各地有系统地对猪进行监测。  港大当日公布一项研究结果称,发现甲型H1N1流感病毒在猪身上进行的基因重组产生了一种含有甲型H1N1流感及其他猪流感病毒基因的全新病毒,证明甲型H1N1流感在猪身上可能会出现不能预测的基因重组。虽然未有迹象显示这种新型病毒会给人类带来即时危机,但全球应针对猪采取有系统的监测措施,以免同类情况持续发生而对公共卫生造成威胁。
港大微生物学系教授裴伟士表示,只要采取良好的卫生措施和将猪肉彻底煮熟,相信猪肉及其相关产品不会对人类构成流感威胁,因此公众无需害怕食用猪肉。此外,全球动物及卫生部门需要紧密合作,针对猪进行监测,以便尽早发现病毒基因重组的情况,即时评估其影响性。
香港特区政府卫生防护中心总监曾浩辉表示,若基因重组导致一种可以人传人的病毒出现,可能会触发另一场全球流感大流行,该中心将密切关注有关情况。
有关研究结果已发表于国际学术期刊《科学》。