投资新房好还是二手房好

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好!买新房好还是二手房好,可从以下几点对比:

1、看地段

新房:近年市区新建楼盘不多,多建在近郊及远离市区的地方。

二手房:市区、热点地区随处可见二手房的身影。

(同样地理位置的房子,二手房自然占有较大优势。)

2、看交通

新房:相对二手房交通不是很方便,公交线路不多,有的楼盘道路不畅。

二手房:城市核心区有密织的交通网络,交通环境自然优越。

(从交通环境方面看,二手房与新楼盘所占优势各不同,不分上下。)

3、看外观

新房:外观新颖、现代感强,颇具视觉冲击力。

二手房:建筑外观较为传统、单一,九十年代建筑风格为主。风吹日晒久了不免有发黄、裂缝之处。

(从楼体外观,室内布局来看,新楼盘所占优势比重较大。)

4、看户型

新房:大开间居室、敞开式厨房、宽大的客厅等较为符合现代人的居住理念。

二手房:房间不够敞亮、客厅面积过于窄小甚至有的老房子没有客厅等。

(从户型空间和面积使用来看,新房较占上风。)

5、看价格

新房:新楼盘普遍户型面积较大,单价比同地段二手房高,如此算下来总价自然不菲。

二手房:户型面积虽小但是其总价却相对较低,这也是吸引购买的重要因素。

(从户型面积总价来看,二手房较占上风。)

6、看物管

新房:大都主打服务牌,物业配套设施相对较成熟,如绿化、保安、车位、电梯等物管较为完善。

二手房:大多由于其建成年代较早,因此并不具备完善、成熟的物业服务。

(从物业服务方面来说,新楼盘较二手房略胜一筹。)

7、看区位

新房:大多新建楼盘地段偏远决定了它市政配套、商业设施、氛围等不够成熟,有待进一步完善。

二手房:二手房凭借其占据城市中心区的有利地势,整体商业氛围、购物环境、生活气息等十分浓郁。

(从整体商业氛围来看,二手房优势更为明显些。)

8、看升值空间

新房:升值潜力较为可观。

二手房:尽占天时、地利,升值潜力将进一步提升。

(新楼盘、二手房优势各不同,其未来发展前景各具优势。)

9、看风险

新房:存在期房风险,现实与承诺不相符,如出现面积缩水、延期交房、绿地减少等问题。

二手房:现房现卖,房屋品质好坏一目了然,降低了购房者许多购房风险。

(从购买房屋风险因素考虑,二手房优势更为突出。)

10、看交易

新房:由开发商一手办理完毕。

二手房:交易手续、流程复杂,不易被购房者所掌握。
国创恒华
三七爱种花

新房优点有社区设计、户型设计、流程简单等优点,但是配套不全、交房时间长;二手房缺点有户型老旧、外观破旧,但是优点有离市区近、配套完善等。具体需要按照自己的实际需求选择。

一、新房的优缺点:

(一)优点:

1、社区设计更合理

新社区的景观绿化和停车位设计比较合理,物业服务质量好、管理水平高,而且建筑也更加符合现代审美,外观新颖,居住品质比较好,舒适度较高。

2、户型设计合理

新房的户型设计一般更加科学实用,更符合现代人的居住理念,居住体验感更好。

3、流程简单

因为只要选择购买实力强、口碑好的大开发商开发的楼盘,很多事情都可以委托开发商办理。主要需要做的就是选房子、交首付、和开发商签购房合同这几件事。

4、选择余地大

如果选择购买新房的话,可供选择的余地是非常大的,因为在一个城市中有很多楼盘,而在一个楼盘中,也有很多的楼栋、楼层供大家选择。

(二)缺点:

1、配套不全

现在的新房大多位于郊区,位置较为偏远,周边的商业配套、交通配套和学校配套等都是待建或者待定的,未来发展成熟可能需要一段时间,如果在配套不全的时候入住的话,会给生活带来不便。

2、交房时间长

新房大多都是期房,一般交房时间在2-3年,等待时间较长,这期间存在很多不确定的因素,比如规划变更、延期交房、楼盘烂尾等等。

二、二手房优缺点:

(一)优点:

1、离市区近

二手房最大的优势就是位置好,地段好,不管是生活还是工作都便利。

2、配套完善

二手房社区经过多年的发展,各类与生活密切相关的配套都已日趋完善,衣食住行都会非常方便,休闲、娱乐、医疗、教育资源很丰富。

3、现房入住

二手房都是现房,所见即所得,无论是房屋自身的户型、装修、采光、通风、楼层,还是小区绿化、容积率、周边环境、配套设施、交通情况等。还可以立即装修入住,对于首次购房的人来说,相比买新房还可以省去几年的租房费用。

4、交通方便

各种交通枢纽站和轨道交通站利于出行,可节省不少时间支出,这一点对于上班族来说很重要。

(二)缺点:

1、户型老旧

二手房的户型很多不够人性化,很容易造成面积浪费,比如过道很长或则动静分区不明显、看起来面积是很大可用面积非常少,不仅影响居住舒适度,装修费用还很高。

2、外观破旧

二手房外观陈旧,内部设计也不是那么合理,小区环境相对较差,居住品质会降低。陈旧的房子还会产生一定的维修费用,实际购房成本还可能会增加。

扩展资料:

买房注意事项:

1、买房子,买的可不仅仅是室内,还包括它的周围环境,所谓周围环境,其实很大程度上是指这个房子的地段,决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。

2、噪音,家是一个休息享受的地方,是属于个人的私密空间,需要绝对的安静不被打扰,所以看房子的时候一定要注意房子周围是否有建筑工地、工厂、或者是否临近马路、火车道等。

皆有可能836

新房分两种,一种是现房、一种是期房,反正都是从开发商那儿直接买的。目前来说,新房开发也会分另外两种,一种是毛坯交付,就是后期需要你自己去装修的,另外一种就是精装修的。
如果要买一手房,那自然最好是买现房,毕竟现在这个楼市行情下,保不住哪天你买的那个楼盘的开发商资金链断裂了,有烂尾的风险。如果实在没有合适的一手现房,期房也可以,如果可以选择,尽量选那种交付期近一点的,还有就是选品牌大一点的,相对来说,实力有保证。
至于毛坯和精装的问题,如果你嫌装修麻烦,可以考虑精装房,好处就是省去了你装修的麻烦,整个小区都是统一精装修的话,后期入住就少了噪音、建筑垃圾等各种装修困扰,居住舒适感会好很多。缺点就是,总房价提高,首付成本增加(以100平房子为例,单价10000一平为例,毛坯总价100万,首套房首付3成,首付30万;而精装修,以2000一平的标准,100平的房子,120万,首付36万)原本也还好,毕竟装修也贷款了,但是开发公司的精装是有水分的(以2000一平的装修标准,有些开发商成本可能也就800-1000,另外一部分就作为利润点了)
如果是二手房,也分两种,一种是交付不久是二手新房,一种是时间相对比较久一点的二手房(也有时间很久,超级老的二手房,暂且就不考虑了)。
很多二手房的话,基本上都是住过,带装修的,装修根据时间以及房东当时装修的花销,会呈现不同的样子。老一点的二手房的话(排除地段因素考虑),价格相对会实惠些,但装修比较差,可能还是需要你自己重新装修过,而且老小区想多内容管理比较混乱。新一点的二手房(交付几年内的,同样撇除地段因素),价格相对会高些,但新小区相对来说内部管理、绿化等方面会好很多。如果你觉得装修很麻烦,可以考虑交付5年内的房子,装修相对来说也还比较新,可以直接入住,如果家庭成员嫌弃别人的装修风格之类的,可以选择近几年交付的二手毛坯新房。
还有一个问题就是税费的问题,新房税费就相对比较少,90平以内,总房款1%的契税,90-144平,总房款的1.5%契税,144平米以上,总房款的3%契税(以上均为首套房情况),其他费用比较少,就不计入内了。还有就是首付比例相对比较低,首套3成,二套的话看各地情况,一般4成或者再多些。
二手房就不同了,除了契税外,二手房2年内(房东拿到房产证不满2年),需要你额外缴纳5.6%的营业税,满2年的话不需要缴纳,不满5年需要额外缴纳1%的个人所得税,满5年且该房产为房东的唯一一套房产,可免1%的个人所得税。
另外,二手房会有个评估价。以一套100万的房子为例,正常新房(按首套计算),首府3成,30万即可;但二手房有些不同,房东将房产以100万的价格出售给你,但你贷款的话,银行会对房屋进行评估,100万的房子,假设银行评估价为80万(银行需要控风险),80万首付3成,24万,那么银行会贷款给你56万给你,那么100万的房子,银行给你贷56万,那你的首付款就变成44万了,首付比例变高了,压力相对会比较大。
大概就是这么些 。
吉家网

在眼下,想在武汉购房到底是该买新房还是二手房呢?

买房前,一定要清楚自己的真实目的是什么,是为了投资,还是刚需纯自住?看房就像找对象,如果要求十全十美,只能打一辈子光棍了。

举个例子,小王这几年一直在看房,她想找一个完美的房子,首先地段要好,嗯,就是严格比对着房产宣传广告中的“出则繁华,入则宁静”,什么规划啊未来的繁华当然不算!只有一个伊藤当然也不算繁华、哎呀距离高架桥太近算什么宁静,还是扭头就走算了。

虽然现在单身呢,总得结婚吧,那有孩子了就得想到孩子上学,学区房也是万万不可少啊!一般的学校算啥学区房哦,起码得“五朵金花”级别啊,不然说出去也没面子。哎呀,对哦,交通因素也很关键呐,地铁可一定得有,没地铁加持的看不上!户型也得方正,不然装修起来改户型好贵的呢!最关键的一点要价格别太贵,升值空间得高!

嗯,最后.....结局大家应该猜到了,小王被自己设置的一系列框框条条限制死了!当初爱答不理的那些房源,现在已经翻身把歌唱,价格已经令小王倒吸一口凉气,高攀不起了!

其实我们作为普通人来说要找到我们买房最核心的需求,到底是自住还是投资?还是为了孩子上学?给父母买养老房?等等因素,找到你需求最核心的点,否则在这瞬息万变的市场上,机会稍纵即逝!

如果你买房是为了投资,在保障资金安全的情况下,保值和升值为主要目地的,建议你购买二手房!

主要有以下原因:

1.新房摇号中签率低,能不能买到还真的看运气! 非理性化的新房市场你不一定选得到最好的房子!

在武汉限购升级的现阶段,有购房资格才只是你的购房第一步敲门砖,至于你想按揭还是全款,得,不急,先等你买到,不对,是摇号了房子再说!武汉现状是主城区的房源稀少,你看中了房源也没用,你得等它拿到预售证啊,至于啥时候能拿到?天晓得!只有靠等!

而且放心,你看中的性价比高啊未来升值潜力也不错的房子,大家和都和你的看法一样,报名人数一定 不会少!你又不能保证自己百分百能买到房子啊,还不是只有看运气撒。

运气好摇到房子,恍如中彩票的心态,所有人都朝你投来嫉妒羡慕的眼神,觉得你赚到了安逸的得板。为啥?因为新房源实质是政策调控下的限价房,便宜啊!

其实你自己也是一种将就的心态,就像找对象一样,在一个压力很大的时间段,你找到的并不一定是你真正想要的那个,新房选房也一样,可能在这样的氛围中,你当时买到的房子等你冷静下来你会发现很多的问题,比如说交通不便,靠近墓地,靠近高压线,靠近主路、物业很烂等诸多问题。你后悔了哇?想卖了哇?莫慌,还没拿到房产证本本儿呢,等你慢慢等起拿到房产本本儿了,还要再等几年才可以卖!

就算你总算熬了几年等到可以卖的资格了,那么当你想卖的时候,却发现二手市场是一个冷静的看房市场,选房者就会像找对象一样挑剔这些毛病!

而你买新房投资的利润只有你把它卖出去以后才是你真正赚到的,否则涨再多卖不出去也只是一个标价而已!

好在现在新房限价,能消除一部分价格的不利因素,但是新房的不确定性很大,如果买到不好的房源,你低价卖也不一定卖的出去,你自己都不想住的房子,别人会买吗?相信很多卖二手房的朋友深有体会!

2. 虚高的二手房市场在持续降温,二手房与新房的剪刀差在缩小!

目前二手房都在吼不好卖,房东不降价根本卖不出去。二手房与新房的剪刀差也在逐渐缩小,之后会有一个过程,会慢慢趋近于新房价格。

从长远来看,新房的限价价格不是市场的真实价格反应。那么这个时候如果周边二手房与新房价格趋近,我们选择的二手房在周边的配套、产品品质、物业管理以及居住环境舒适度等都满意的情况下,这个时候你买到的二手房,周边的配套环境都是看得见摸得到的,也不用像新房那样有太多的未知因素。

3.以投资的心态购房,不可忽视的时间周期因素!

作为投资来说,我们买入的房产,周转效率越高,那么我们资金收益越安全,赚钱可能性也越大!

一个简单的例子:

收益=(卖价- 买价)X面积X周转效率(流动性)

1)卖出价- 买入价,说明升值空间很重要

投资房子不是越贵越好,也不是地段为王,而是增值空间越大越好。

买房投资,不能只看地段,也不能只选贵的。

有人十多年前在上海买了汤臣一品,那个时候汤臣一品是8万一平,而今天,是20万一平。

十年翻了2.5倍,要知道这可是最好的江景房,地段之王。

但2007年上海房价均价1万,2017年均价5万5,翻了5.5倍。

这在股市里叫什么?跑输了大盘。

所以,买房赚钱,升值空间很重要。

作为投资的买房实际上就是买价格差。

2)持有面积,大房子的优势

涨幅差不多的条件下,持有面积越大,收益越多。

所以老破大(老小区、看起来显旧,面积大,俗称老破大)很受专业投资客欢迎,面积大,不用涨太多,就能赚不少。

当然老破大也有老破大的问题,以后会跟大家讲。

3)周转效率,流动性很重要

从这个算式当中,我们还可以看到,其实影响我们收益很关键的一个因素就是周转效率。(卖价-买价)X面积,这三个值都是我们可以控制的,利差小了,我们可以面积买大一点,来增加我们的利润,都是风险可控的!

而周转效率是不可控的,是不得不重视的因素。投资新房,现在因为预售制,大部分新房是期房,从我们现在购买以后,再拿到房产证后限售3年,这个时间周期就非常长,至少5年,现在房价变化很快,各种不确定因素会很多,最终会影响我们的收益!

而二手房我们买了以后就可以去办理房产证,比新房所花的时间更短,相对应的时间风险会更少!二手房周转率会更高,相对来说也更安全!

而且二手房不用装修就能出租,租金能抵月供。

流动性高,还能产生持续的现金流,买卖周转都很方便,这一点,老破小(即老小区,看起来显旧,面积小=老破小)比老破大更有优势。(注意,老破小和老破大并非真的让你买又老又破的房子,而是的一种俗称,房龄再老一般都不要超过15年,超过了一是不好贷款,二是居住体验差。)

而且新房没装修的话,不好出租,这期间就不能像二手房一样产生持续的现金流来覆盖房贷。自己装修的话,又要贴上不少成本。

而且在这么长的时间内,要么是会浪费一些周期性的机会,没办法及时补充杠杆。要么是出现任何价格下调的风险,没法避险。

所以,若你买房的投资目的占50%以上,买二手房比买新房更划算。

从投资来看,收益除了溢价还包括租金收益,二手房大部分是在更成熟,更方便的区域。

特别是主城区的小面积次新(房龄5年内的房子)二手房,在剪刀差逐渐缩小的大环境下,配套已然呈现,且不影响居住体验感的的二手房自住或投资都不差!

所以个人认为,在价差较小的情况下,小面积二手次新房或者老破小是投资比较好的选择!但是房龄非常老的房子,如果没有拆迁规划,不建议购买!

如果你是纯刚需,只考虑自住,且不急着买房,那就建议你选新房。注意前提是你不急着买房,如果纯刚需又因赶着结婚啊,有小孩要读书等等因素,建议你不要张望了,直接选二手房,先上车再说!

建议纯刚需买新房的理由就一个,新房便宜!前文已经提过,现阶段的武汉新房源,实质上都是调控政策下的“限价房”!

像拿地价9500一平,房子修好卖1万3还是精装,这样亏本的亏到开发商眼泪花包起的事情,一旦调控有那么一丝丝的松动,都不可能再出现了!

很多人都觉得因为出台了调控政策自己一夜之间失去了购房资格,觉得很受伤,但是平心而论,再也看不到开发商想涨价就涨价的局面了哇?

武汉不限购区都在吼房价一万出头了,而主城区居然还是有些新房源居然才房价一万出头哇?比如说白沙洲三环内的楼盘均价才13500元/平——这,实质是政策调控下给刚需的福利。

更何况,有些周边新房与二手房剪刀差差距大的情况下,就更应该去碰碰运气摇号了!

老魏地产研究室
首先 投资选新房:小区、户型都比二手房好,买新房和二手房相比,在首付房款及税费上也是有差别的。在实际操作中,二手房的首付比例通常要比新房高。以商贷为例,银行审批贷款时,按照评估价进行审批,银行评估价一般是实际成交价的80%至90%。实际上,首付比例超过4成。而且很多位置临铁,新房租售比也比较高。新房的物业服务要比二手房更好,买房子肯定不是单单买房子本身,更多的还要考虑物业服务质量,物业的好坏直接影响了居住质量,很多的二手房因为建造的时间比较久了,就很难有专业的物业服务的。
投资选二手房:现房、配套设施齐全,但是需要考虑的问题就是,配套相对老旧。另外,二手房的价格更为多元化,选择面更宽,有不少建成时间并不算太长的二手房,在价格方面也会比一手房更加便宜,相对来说实惠得多。若是遇上房主急于出售,主动让价还能更便宜一点。
其实最重要是投资房产一下这些注意事项?
1、地段
投资者在进行房地产投资前必须进行充分的市场调查,选择合适的地段,不同地段,房地产的价位有很大差别。假如你选择投资居住型的房产,可以选择在住宅小区投资一些距离购物中心和公共交通的房产,发展前景比较好。
2、产权情况
投资者购买住宅和商铺时一定要注意产权必须合法、有效,各项手续一定要齐全,避免造成法律纠纷。弄清楚房屋的剩余使用年限和法定房屋功能。
3、建筑品质和环境
物业要具备一定的耐用性,这可以为投资人节省资金。良好的自然环境、人文环境和经济环境对房产的升值空间也有很大的影响。
4、价值分析
房地产投资是对未来预期收益的投资,因此选择一家信誉良好的房地产机构,综合分析各种因素,预测未来房地产价格走势很有必要。
5、房地产市场供求分析
投资房地产是为了资产的增值,因此必须认真分析市场的供求关系和未来的升值空间,谨慎投资。
不管是投资新房还是二手房,都要充分考虑房屋的位置、地段、户型等因素,还要考虑学区等相关配套,希望我可以为您购房投资提供帮助。觉得还不错关注老魏一下哦~