如何将MATLAB程序编译成exe文件

就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

1.设置编译器:

在确定安装好Matlab
Compiler后,还需要对Compiler进行适当的配置,方法是在Matlab命令窗口输入:
mbuild –setup, 按提示选择matlab自带编译器LCC。

2.将程序编译成exe文件:
(1)如果全是M文件
调用格式:
Mcc -m mainmfile mfile1 mfile2 ……
mfileN;
第一个mainmfile 为主程序(main
function),其余均为需要的M文件。
(2)如果是GUI文件
例如mygui.fig 和mygui.m,编译这个GUI的命令是:
>>mcc -m
mygui
(3)如果既有GUI文件,又有M文件(谁是主程序,谁放在前)
①>>mcc -m mygui mfile
(mygui是主程序,即mygui中用到mfile.m);
②>>mcc -m mfile
mygui(mfile是主程序,即mfile.m中用到mygui)。
(4)如果GUI用到ActiveX控件
>>mcc -m mygui -a
myactivex

是ActiveX控件的文件名。
编译完成后,可通过双击生成.exe文件;或者在matlab命令行输入带“!”的命令:
>>! mainmfile
(主程序文件名)

3.编译后的文件可以先打包成一个.exe文件,然后再用隐藏DOS窗口的软件将该.exe文件弹出的DOS窗口隐藏。
(1)打包软件很多。如MoleBox Pro;
(2)隐藏DOS窗口的方法或软件也很多,在各大Matlab论坛上都有,例如:Matlab中文论谈。
下面介绍两种隐藏方法:
方法一: 在命令窗口输入:
cd(prefdir)
edit compopts.bat
根据你使用的环境,在打开的文件最后添加以下语句:
A.VC环境下:
set
LINKFLAGS=%LINKFLAGS%/SUBSYSTEM:WINDOWS /ENTRY:mainCRTStartup
B.LCC环境下:
set LINKFLAGS=%LINKFLAGS%
-subsystemwindows
C. Borland:

set LINKFLAGS=%LINKFLAGS% -aa

保存以后,再重新编译m文件,生成的exe文件运行起来就没有dos窗口了。

方法二:使用suppress工具,点击下列地址下载(具体操作里面有说明)。
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fx_files/3909/1/suppress.zip

方法一生成的exe再到没有任何安装MATLAB的机子上运行也不会有黑屏了。
方法二的缺点就是要同时存在您生成的exe以及supress.exe,必须在同一目录下。

4.如果目标计算机上没有安装该版本的matlab,上面生成的exe文件不能正常运行,解决方法有二:
(1)将该执行文件所需要的dll文件都复制到目标计算机上;
(2)在目标计算机上安装MCRinstaller.exe。(该文件位于matlab安装目录下的
\toolbox\compiler\deploy\win32内)。
将“MCRinstaller.exe安装目录\runtime\win32”这个路径添加到目标计算机的环境变量中,通常是自动加载。
如果没有,也可手动安装,添加的方法是:
右击“我的电脑”“属性”“高级”“环境变量”“添加”指定一个变量名,然后将上述路径复制到里面就可以了。
注:在安装过程中会弹出让安装Microsoft.NETFramework可以不用安装。
最后就是将编译生成的相相关文件拷贝到同一目录下,双击即可运行。