高中作文大全800字生命的深度

高中作文大全800字生命的深度... 高中作文大全800字生命的深度 展开
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
匿名用户
人自从降生到这个世上就被赋予了使命,但在人的成长过程中,由于受到环境、教育、家庭、身体健康、伤害以及自身的努力、意志等因素的影响和作用,人的生命的就具有不同的长度、宽度、深度。
其实,一个人生命的长度是可以计算的。有人统计过,人的一生按80岁来计算,除掉睡觉,一日三餐、交通、娱乐等耗费的时间,最后累计工作的时间只有3.5年,即1277天,从这个角度来说,人生是多么的短暂,需要倍加珍惜。
人的生命长度总是有限的,但人根据个人的实际情况,为了满足不同层次的需要,适应社会的需要,特别是自我实现的需要,使人不断扩展自己的生命宽度;人在不断实现个人生价值的过程中,会不断地认识自己、提高自己、挑战自己、完善自己、奉献自己,也就扩展自己生命的宽度,在不同的年龄阶段有不同的追求,有不同的奋斗目标,在实现个人的一个个理想目标中不断前行,于是人的生命就有了深度。所有生命的长度、宽度、深度的综合就形成了人的生命意义。
生命的宽度就是一个人在漫漫的生命旅途中所能达到的范围。因此一个人须制定合理的个人追求目标,如果生活中没有理想,每天漫无目的,饱食终日、不思进取,稀里糊涂的过日子,就会觉得生活枯燥无味,日子难熬,生命的意义就会大打折扣,甚至被生活的艰辛所压垮。如果一个人的生命仅仅有长度,几乎没有宽度,他也就只是苟且地活着。人不同于动物的最大区别是,人具有思想。人的思想源自人本身,生命的宽度因此也决定于人自己。凭什么增加生命的宽度﹖凭思想、凭智慧、凭胆识、凭勤劳苦干;另外人还要建立正确的人
生观和价值观,否则就象网上曝光的个别名牌大学生年纪轻轻就身居
显赫的位置,由于受贪欲的影响,锒铛入狱,其前程及生命的宽度也
会大打折扣。一个人寿命很长,只代表了他生命的长度,但并不会决定他的
宽度,“有的人死了,但还活着”,是因为他们的思想和精神增加了他们生命的宽度,影响着后来者,如刘胡兰、雷锋等英雄人物,杨善洲等有信养和信念的人。每个活着的人,更多追求的应当是生命的宽度!托尔夫斯泰曾经说过“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的”,这就是人生的最高境界,因为他不但是为自己奋斗,而是具有了奉献精神,心里还装着别人、想为别的人群做点有益的事。

随着人类活动半径的增大,为了追求更好的生活,要使人的"三度"都共同发展,也增加了风险和挑战.相对来说,人的生命的长度是宽度、及深度的基础,如果生命都不复存在,哪么谈何长度?人的生命的长度、宽度、及深度只能靠自己去把握,靠自己的锻炼、保键、改变自己的不良习惯去延长人的生命,靠工作中时刻注意安全,乘驾交通工具也不忘安全、具有很强的防范意识,要拓展人的宽度在于善
于利用自己的长处,克服自身的短板,要学会处理好“舍”与“得”的关系;要把握好各种机遇,并且有坚强的意志,有时还要耐得住寂寞,淡薄名利,充分挖掘潜能,才能有所建树。
“一寸光阴、一寸金,寸金难买光阴”,当今社会到处充满各种诱惑,人的欲望也随着增多,难免会滋生攀比思想;要开发个人的宽度及深度,就要善于利用时间,善于利用电视、电脑、手机等现代化工具,而不是让其成为谋杀时间的帮凶。人的一生的经历就你一本书,写得厚与薄,写得精彩还是平淡,画笔始终在你的手中,别人无法代
替,幸福与否,关键在心态以及感受。绝大多数的人一生不可能路平坦,
难说还有春夏秋冬,但评价人的一生并不是看“一季”。无论你现在是否取得了骄人的成绩,还是过得平平淡淡,或者不如别人聪慧,但只要你积极行动起来,正视自己,树立信心、保持童心、有恒心;与别人合谐相处,不断建立“人脉”,具有阳光心态,每天都在做有意义的事,做一个负责的人,追求上进的人,你的生命的深度也会不同凡响,你也会有一个精彩别样的人生,你的生命的大树也会根深叶茂,生命的“年轮”也会加密、加宽。