从八国联军侵华战争,第二次鸦片战争,第一次鸦片战争得到的启示

匿名用户
一个是被动的打开国门。没认识到和强国的差距,即使认识到了,也不愿意去改变。 另一个是主动的打开国门。深刻认识到和强国的差距,并努力去缩小这个差距。
典型的例子就是日本,同样是19世纪末被西方列强强行敲开国门,但是日本有了自上而下的明治维新。
整个清朝,满族想的和做的仅仅是如何维持满族人的统治,没干过一件对国家有益的事情,反而把中华民族拖入深渊。