如何加强小学英语教学工作的要求

carolinewuyan
一、听力教学
我想浅谈一下自己在教学过程中的一点心得:
除了《指导意见》中的有效措施外,我还注重培养学生静听的习惯。听的理解过程是一个较复杂的心理活动过程。在开始的几节课里,就要让学生明确“听”的重要性,“听”有利于“读”,像一些大班教学教授字母或单词时,学生急于模仿,导致一些学困生听不清老师的发音,与其他同学人云亦云,导致一节课下来读的还是错误,这时候就要求学生学会静听,听清老师的范读(师多些示范),不要急于模仿。同时教师还要使用一些动作和如Be quiet. Listen to me carefully. Don’t speak.等一些课堂用语,使学生逐步养成静听的习惯。
二、口语表达
1.《指导意见》中组织学生小组进行交流,但在有些课堂中小组合作交流仅是种形式。不少老师在有效教学模式的推动下,开始注重小组合作交流方法的应用,但学生交流的前期准备不充分。如:老师在出示教学目标或任务时,就让各学习小组立即进入讨论交流,此时只有个别优生能勉强应付,其他学生只能做观众或听众,因为他们尚未进行过充分思考,自然难有实践与锻炼的机会。久而久之,多数学生容易养成依赖习惯;不仅如此有的教师又不及时掌握各小组情况进行教学方法的调整,导致课堂的失控,其后果两极分化严重。
小组合作性学习是为学生提供了一个能够充分表现自我的平台,通过小组合作交流,增强学生的主体意识,从而促进每一个学生的全面发展。在学习句型或对话需要小组活动时可先让同坐的学生各自准备一段对话,在彼此熟练的基础上,在进行小组交流,此时教师进行巡视和指导,最后由各小组推荐一对代表向全班同学展示,并评选出最佳小组,最佳个人予以奖励。长期坚持这种方法,既培养了他们的集体主义精神,团结合作精神,又增强了他们的争先意识,学生的英语口语表达能力肯定会得到提高。
2.教师要坚持用英语组织课堂教学,激发学生“开口说话”。一开始学生不习惯教师用英语讲课,这时,教师要坚持用英语来组织课堂教学的各个环节,说的速度可慢些,要多次重复,让学生反复听,反复感受。渐渐地,学生熟悉了教师的语言,就能融入英语的氛围,才能表达出自己的思想。
三、词汇教学
1.把新单词放到句子中去教学,做到:词不离句,句不离词,情境自然,反复滚动,学生才能熟能生巧。
2.把单词编进朗朗上口的歌谣中。
例如在学完tall、short、long等形容词之后我们可以编个歌谣:
Tall,tall,I’m tall.
Short,short,I’m short.
Long,Long,my hair is long.

这样的歌谣唱起来很容易上口,而且有时还可以边唱边结合动作让学生动起来,学生的热情也很容易被激发。例如:
What are you doing? What are you doing? I’m swimming.
What are you doing? What are you doing? I’m running.
四、语法教学
《英语课程标准》中语言知识二级要求,淡化语法学习,但并不意味着不学习英语语法。而是提倡让学生在实践中去体会语法的用法,去归纳语法的规律。
归纳法就是教师先向学生逐步渗透具体的语言现象,接着让学生观察分析并找出规律,归纳和总结出语法规则,这样就能使语法知识更容易被学生接受、理解和掌握。如:在教“动词can的时候”的用法的时候,先列举几个例子让学生观察他们:
I can dance .
You can sing .
Mike can draw.
Nancy can play football. 然后分小组讨论这些句子有什么共同点,学生马上就发现这些句子都用了情态动词can;接着启发学生继续观察can前面的主语和后面的动词有什么特点,通过讨论并分析,学生很快就明白了原来can后面是用动词原形的,它前面的主语可以是任何人。这时教师可以让个别学生及时进行总结归纳:情态动词can表示“能、会”,主语不用考虑人称,后面直接加动词原形。这一教学方法能较好地发挥学生的主观能动性,与教师逐条讲解语法规则,学生只记笔记、少练习的教法相比具有很大的优势。
五、语篇教学
语篇教学中,除了要有精彩的语篇导入,默读和朗读方法,还要注重教师指导预习和问题引领。
1.指导预习,有备而学。
五、六年级课文语篇相对较长,涉及的词组、句型、文化信息较丰富,如果在学生没有准备的情况下直接切入,很多学习基础一般的学生难以适应。会增加学习难度,降低学习兴趣,因此教师要加强预习指导,使学生有所了解、有所准备地进行语篇学习。 教师可根据教材语篇的特点,有目的、有计划地进行预习指导。对于一般性的文章,教师可让学生听录音、跟读语篇、适当翻译中文意思,划出自己不理解的词组与句子,对于一些有趣味性、文化性较强的语篇,教师可先让学生先了解相关文化。如在讲有关节日语篇时,首先让学生对此节日文化、相关知识、如何度过等进行相关的预习,学习时学生更带劲、更有激情。
2.问题引领,听说实践。
新课程指出:“每篇语篇都是听说训练的好材料。”在语篇教学中,教师首先要让学生整体感知和理解课文内容。然后教师呈现与本课内容相关的问题。便于学生在听的过程中抓住有用信息,抓住主要信息。当然,教师还要注意所呈现的问题具有以下几个特点。1,问题要针对课文主要内容,如时间、地点、人物、数量、事情、结果等。2,问题要有利于理清文章脉络和层次,使学生在问题的引领下整体把握课文。3,问题所用句型贴近学生的学力,便于学生理解。4,问题要有一定的坡度,能调动不同学生的学习积极性和兴趣,能调动学生听的积极性和回答问题的积极性。
小学英语教学是一门很值得研究、探讨的学问,我相信只有通过不断学习、探索、实践、总结才能真正适应教学要求和时代发展,掌握好这门学问,为学生在英语方面的进一步深入学习打好坚实的基础。