推免保研是什么意思

内蒙古恒学教育
保研(全称:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生),顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。
保研的这部分本科生称为“推免生”,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。
高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生或直博生(简称“保研”)是1985年开始试点的。
一般每年9月下旬至10月下旬在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1、推免生是什么意思?
一般来说推免生,即“推荐免试研究生”,同时也简称“推研”,是指不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。推荐免试研究生,应按照国家教育部们就推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生工作的规定执行,一般有发布保研办法或保研简章、准备和寄送材料、笔试面试、预录取和报名等几个阶段。
推研按时间排序是:交叉、本系直博、本系直硕、外推、工硕。推研时间为每年大四上学期9月初到9月末。申请外校,尤其是不推本系的,尽早准备是非常非常必要的。从7,8月开始准备亦不算早,大三下学期就开始联系也是可以的。
2、推免生和保研的区别是什么?
推免和保研是同一回事。推免生就是推荐免试研究生,其与保研是一样的概念。
3、推免生的报名申请条件有哪些?(以暨南大学为例)
报名申请对象:大陆地区高校优秀本科应届推免生,我校只接收内地推免生(不包括港澳台侨及外国留学生)。
4、报名申请条件与要求:
(一)获得本科学校的推荐免试资格,材料齐全,手续完备;
(二)身心健康,综合素质强;
(三)具备较好的科研素养与学术潜质,有突出科研表现者优先考虑;
(四)本科毕业专业与申请研究生专业原则上应同属一个一级学科。若跨一级学科,则需提供以下材料:
1.书面申请,说明跨专业理由,并提供相关支撑材料,如参加过研究生申请专业的科研项目或取得相关科研成果、选修过相关主干课程(含双学位)等;
2.本科毕业专业与研究生申请专业各有一名教授的书面推荐信;
3.各学院可根据实际情况,决定是否进行科目加试。
(五)原则上每位推免生只在一个专业参加一次复试。若在学校规定时间内,也可参加第二专业的的复试。
zs谢宝生

1、保研就是应届本科毕业生获得学校推免生资格后自己报考硕士研究生可以免初试。
2、推免生(推荐优秀应届本科生免初试攻读硕士研究生)获得自己本科就读学校的推免生资格后,可以报考本校或外校研究生,不用参加全国统一的初试,只参加报考学校组织的复试。
3、各高校接收推免生都有相应的报名条件和操作办法,具体查看报考学校研究生院官网当年对外公布的接收推免生办法。
头号文记忆

保研、推免、考研区别有哪些?一个视频说清楚

塔范明0IJ
简单来说,就是考研,推荐免初试!也就是不需要初试,可以直接去学校进行复试就行了!保研也是一个意思!