如何评价凯撒大帝

玫瑰花儿开meigui

凯撒是罗马帝国的奠基者,故被一些历史学家视为罗马帝国的无冕之皇,有凯撒大帝之称。甚至有历史学家将其视为罗马帝国的第一位皇帝,以其就任终身独裁官的日子为罗马帝国的诞生日。

凯撒是一个极其富有人格魅力的人,放眼世界之内他也是一个少有的全局操盘家。但是他是一个很奇特的人,凯撒并不是一个【专一】的人,无论是政策还是性情。他有的时候不够稳重,而且他的宽容也显得有点多余,但是又有的时候却异常毒辣沉稳。这个缺点最终导致了他被共和国的极端拥簇者与敌人们反噬。凯撒这个人的一生一直在变化,或者说准确说是一次重大的转折点。这个转折点便是高卢战争在高卢战争之前,凯撒是个典型的共和国晚期政客,在从高卢回来之后,他就不再去掺和罗马城那些无聊的政治游戏了,大概在高卢的战略运作就让他学会了君主的作风,也有了天下人的胸襟,所以他不仅仅是揽权,也在重新分配权力。凯撒不再去掺和那些无聊的政治游戏,他开始要建立新的【政治原则】,他的作为并不只是要稳固自己的地位,也在试图寻找让这个国家良好运转起来的方法,这一点上他和后世君士坦丁和狄奥多西很像,只是他没有后面两位做得那么干净彻底,以至于养虎为患。
综上,他是罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家。
射手座xuke99
盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(Gaius Julius Caesar,公元前100年7月12日—公元前44年3月15日),史称恺撒大帝,又译盖厄斯·儒略·凯撒、加伊乌斯·朱利叶斯·凯撒等,罗马共和国(今地中海沿岸等地区)末期杰出的军事统帅、政治家,并且以其优越的才能成为了罗马帝国的奠基者。

恺撒出身贵族,历任财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。

公元前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,在8年的时间里征服了高卢全境(今法国一带),还袭击了日耳曼和不列颠。公元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。制定了《儒略历》。

公元前44年3月15日,恺撒遭到以布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡,享年56岁。恺撒死后,其甥孙及养子屋大维击败安东尼开创罗马帝国并成为第一位帝国皇帝。

中文名
盖乌斯·尤利乌斯·恺撒
外文名
Gaius Julius Caesar/Jules Caesar
别名
恺撒大帝,盖厄斯·儒略·凯撒,加伊乌斯·朱利叶斯·凯撒
国籍
罗马
出生地
罗马
人物关系

盖乌斯·屋大维
养子
快速
导航
家族成员

主要作品

为政举措

艺术形象

人物评价
人物生平
早年经历
公元前100年7月13日(另一说法为:公元前102年7月12日)恺撒生于罗马。其父担任过财政官、大法官等职务,还曾出任过小亚细亚的总督。母亲奥莱莉娅来自奥莱利·科塔家族。公元前119年外祖父卢西乌斯·奥莱利乌斯·科塔曾在担任执政官。
共3张
人物形象(画像、雕塑、纪念徽章等)
恺撒被送进了专门培养贵族子弟的学校。他天赋异禀,十几岁就发表了《赫库力斯的功勋》和悲剧《俄狄浦斯》。他酷爱古希腊文化,特别是希腊的古典文学。除文学外,恺撒还喜欢体育运动,他精通骑马、剑术等,肌肉发达,体魄非常强健。
据记载恺撒在处理军事政务时沉稳内敛,认真严谨;在商讨时言谈得体,颇有风度;在为人处世时,宽厚仁慈,开朗大度。但是恺撒也较为独断专行,他渴求知识和开创伟业。
冷迪宝贝扎b8

史称恺撒大帝,又译盖厄斯儒略凯撒、加伊乌斯朱利叶斯凯撒等,罗马共和国(今地中海沿岸等地区)末期杰出的军事统帅、政治家,并且以其优越的才能成为了罗马帝国的奠基者。

百度网友0cdf628
凯撒是罗马帝国的奠基者,故被一些历史学家视为罗马帝国的无冕之皇,有凯撒大帝之称。甚至有历史学家将其视为罗马帝国的第一位皇帝,以其就任终身独裁官的日子为罗马帝国的诞生日。影响所及,有罗马君主以其名字“凯撒”作为皇帝称号。其后之德意志帝国及俄罗斯帝国君主亦以凯撒作为皇帝称号。

凯撒的一生斗争,只不过是奴隶主阶级中一个统治集团跟另一个统治集团为了该不该改变统治方式而作的斗争,虽然在一段时间内改善了这个奴隶制国家的处境,使奴隶制经济得到了进一步发展,可是受惠的仍然只是奴隶主阶级,根本没影响到当时广大奴隶阶级的命运。

凯撒大帝一生的成功,主要应该归之于他的恰巧处在罗马共和国这样一个国家,这样一个历史时代,一时风云际会,机缘凑合,让他不自觉地完成了历史要他完成的事业,他的个人品质坚毅、机智大胆、圆滑等。
帐号已注销
凯撒是罗马帝国的奠基者,故被一些历史学家视为罗马帝国的无冕之皇,有凯撒大帝之称。甚至有历史学家将其视为罗马帝国的第一位皇帝,以其就任终身独裁官的日子为罗马帝国的诞生日。影响所及,有罗马君主以其名字“凯撒”作为皇帝称号。其后之德意志帝国及俄罗斯帝国君主亦以凯撒作为皇帝称号。

凯撒的一生斗争,只不过是奴隶主阶级中一个统治集团跟另一个统治集团为了该不该改变统治方式而作的斗争,虽然在一段时间内改善了这个奴隶制国家的处境,使奴隶制经济得到了进一步发展,可是受惠的仍然只是奴隶主阶级,根本没影响到当时广大奴隶阶级的命运。

凯撒大帝一生的成功,主要应该归之于他的恰巧处在罗马共和国这样一个国家,这样一个历史时代,一时风云际会,机缘凑合,让他不自觉地完成了历史要他完成的事业,他的个人品质坚毅、机智大胆、圆滑等。