产品经理的知识体系应该包括哪些内容

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

这里讲的产品经理指的是互联网产品经理,主要负责互联网相关产品的设计、研发、运营等一系列工作,参与产品整个生命周期。
或者说,关于产品无论哪个工作环节,PM都会或多或少的参与其中。下面简单从工作角度整理:

产品经理日常工作内容(按照产品的生命周期阶段划分)包括:
1.产品定位:行业趋势、市场调研、用户分析、竞品分析(可参考《用户体验要素》一书)、商业模式;
2.产品设计:功能列表(Featurelist)、业务流程、界面原型(根据工作节奏及需求的变动,很少要求高保真)、交互设计(Principle等)、需求文档(PRD);
3.产品开发:需求管理、项目管理、跨部门沟通、用例测试、用户体验测试;
4.产品发布:用户手册(文案)、业务培训、推广方案、运营策略等;
5.产品运营:数据分析、持续改进、运营调整等;

附加:产品经理的日常工作必备技能包括:
1.撰写文档:Word、PPT、PDF等;
2.原型设计:Axure、墨刀、Mockplus、Visio、Mindmanage等;
3.交互设计:虽然不需要精通,了解(心理学、习惯性学习等)一些会是加分项;
4.项目管理:项目管理软件(JIRA)、文档(Wiki)版本控制软件等,熟练SQL肯定没有坏处;
5.数据分析:熟练使用Excel、数据过滤、搜索引擎等;