高一生物同源染色体问题

高一生物同源染色体问题第四题的同源染色体分别是哪几对?B图同源染色体不是4对吗?... 高一生物同源染色体问题第四题的同源染色体分别是哪几对?B图同源染色体不是4对吗? 展开
匿名用户
减半后为12条染色体,有一对没有分开,所以出现13条.或者11条. 感觉这样不符合题意. 虽然你感觉不合题意,但是事实确实如此的,就是RR在减数第一次分裂时不分离导致一个次级卵母细胞中有26一个只有22了,然后进行的减数第二次分裂导致2个雌配子中染色体是13、一个只有11了. 这中情况下雌配子的的可能是11+RR和11,当这两种配子与11+r杂交时后代的基因型为22+RRr(红)或者22+r(黄).
追问
答非说问
上海宇玫博生物科技有限公司
帐号已注销
因为减速第二次分裂没有同源染色体
初级性母细胞减数第一次分裂后期,同源染色体分离,各进入不同的次级性母细胞中
姐妹染色单体分开后不互为同源染色体.
同源染色体是:一条来自父方,一条来自母方,在减数第一次分裂分裂前期(四分体时期)能联会(两两配对)的染色体.不能只看形态、大小是否相似

单倍性:是指细胞内同源染色体的数目