杨靖宇有后人吗

霓脦那些

马尚德(杨靖宇的本名)有一子一女,儿子叫马从云;女儿叫马躲,建国后改名马锦云。1942年春天,马从云与17岁的方绣云结婚。因家有几十亩地,儿子马从云在土改初期被划为“地主分子”,后因确认是杨靖宇的儿子,因而没有被追究。

马从云受组织照顾,到开封工农干部速读班学习,毕业后,分到郑州铁路局工作。1964年,马从云在出差途中突然去世,时年38岁。丈夫去世后,39岁的方秀云怀着3个月的身孕,还带着最大14岁,最小只有5岁的4个孩子,生活相当艰难。

她捡过破烂,糊过纸盒,缝过手套……在上世纪50年代建的两间36平方米的小平房里,带着孩子一直住到1998年拆迁。邻居多次劝她找政府解决生活困难,她说:“就因为我这样的身份,更不能给政府添麻烦。比起我公爹、公婆当年的困难,眼下这点困难算什么。”

马从云有2个女儿和3个儿子,从大到小依次是马继光、马继先(女)、马继传(女)、马继志和马继民,其中最小的马继民生于1965年。马继民当过兵,在南海舰队服役,复员后在郑州铁路局物资采购供应中心工作。

2005年7月7日,马继民被靖宇县聘请为靖宇县县长助理,负责红色旅游等工作。马继民获政府聘用的新闻刚传出时,曾在网上引起不小争议。马继民则表示自己从事的是红色旅游方面的工作,而且自己不拿工资,还强调自己绝不负责招商引资一类的商业事务,以免给爷爷抹黑。马继民表示,他可以没有大出息,但不能给爷爷抹黑。

儿媳方绣云把从杨靖宇牺牲地带回的一块带树皮的桦木当作传家宝收藏。马继先的儿子(儿媳方绣云的外孙)则去过国外。

方绣云教育子女在外不要随便透露是英雄的后代。马继志曾在1977年到1981年参军,并参加了1979年中越战争,但服役期间从未和战友提起过自己爷爷的名字。他在战争中负过伤,并荣立过三等功一次。

扩展资料:

人物评价

杨靖宇将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。他率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。他以草根棉絮充饥,战斗到最后一刻的气概,更在亿万人民心中树起不朽的丰碑。

纪念馆

杨靖宇将军旧居纪念馆位于驻马店市南5公里,京广铁路东侧的确山县古城乡的李湾村,始建于1966年秋,后在十年动乱中停工,1981年扩建后开放,建筑面积4466平方米。

馆门朝北,砖石结构,建筑宏伟壮观,双檐斗拱,琉璃绿瓦面顶。门楣上书:“抗日英雄杨靖宇将军旧居纪念馆”。背面有朱德委员长题写的“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”十三个遒劲的大字。

参考资料:百度百科-杨靖宇

yxe0416
杨靖宇原名马尚德。
儿子马崇云1964年8月因劳累过度,黄胆肝炎病情恶化,突然去世,年仅37岁。
女儿马锦云于1986年10月去世,时年57岁。
现在还有孙子孙女,电视台宣传过杨靖宇的事迹。
仉妙5S
按中国人的传统观念,民族英雄杨靖宇将军有子孙后代,心里很欣慰!
弥雅寒0FF

有,还上过中央电视台
甜子涵呀Re
看了杨将军的事迹,泪奔,希望政府和社会对烈士后代给予倾斜照顾