如何从心理学角度分析双十一活动中消费者的心理状态

柠檬心理

首先我们应该先知道为什么会忍不住剁手!

我想说,双十一,消费者有一个心理,就是容易冲动消费

双11的心理学,买前必了解!!!

一年一度的双十一购物大狂欢又到了,秒杀,抢购,系统崩溃,付不了钱,成为了零点过后的写照。

对于这个节日,大多数人都是翘首以盼很久,纷纷提前将想买的商品加入购物车,时间一到,赶紧快速付钱。呈现出购物车满了清,清了又满,总之个个都是心头爱,割舍不下的状态。

“买买买”的背后,到底是什么在影响着我们的行为,让我们每年在这个时候都会产生冲动消费?

损失厌恶:

心理学家丹尼尔·卡尼曼提出了“损失厌恶”理论,意思是:

人们在面临获得时往往是小心翼翼,不愿冒风险;而在面对损失时会很不甘心,容易冒险。
人们对损失和获得的敏感程度不同,损失时的痛苦感要大大超过获得时的快乐感。

面对双十一的种种折扣优惠,本着买到就是赚到,不买就是亏了的心态,就会产生买买买的冲动,来减少自己的损失。

  • 攀比/从众心理:

  • 在这个优惠活动,折扣福利满天飞的节日氛围中,身边好友都纷纷抢购,你会产生:

  • “大家都在买,我不买好像有些不合群,赶不上潮流”

  • “这些折扣商品既然这么多人抢,一定很不错,我也得赶紧下手”
  • 诸如此类的的心态,会促使你抢购一些非必需品,产生额外消费。

  • 大脑的奖赏回路:

  • 研究发现,购物会促进多巴胺的分泌,也就是说,买买买会让大脑产生愉悦和满足感,同时也可以释放压力,缓解日常焦虑。

    请点击输入图片描述

    那么究竟该如何控制自己的大脑和双手,不去盲目跟风,去购买一些非必需品或者质量低价格便宜的残次品呢?

    其实最主要的是先搞清楚自己想真正需要的是什么,理性的规划自己的需求,才是控制自己冲动消费的最好办法。

邦彦技术
帐号已注销
1)消费者求廉心理;对双十一购物狂欢节价格促销的认同产生主动购买行为,也有部分用户因价格因素产生冲动购买行为。

心理肯定很多人都知道,就是想以便宜的价钱买到原本高价的物品。这种心理不光是大学生有,社会上各类人群,各种阶层都存在,很正常。其源自求利心理。这个利就是好处。双十一活动很多物品要降价,买个化妆品什么的要花的钱少了,这不就是好处吗?大学生是一群经济拮据的人,买个东西自然要考虑价钱。

2)消费者从众心理;双十一铺天盖地的广告宣传,引发了社会化从众心理,是双十一巨大交易额形成的强力催化剂;

双十一有好几年了,很多广告和宣传都是为了造势,现在势已成,势成则锚定。

3)其他感性心理;感性消费时代的到来,消费者更注重心理满足,如精神的享受、情感的体验、潮流的追崇等;

参与双十一购物的人多了,人多的时候就会有规则,你就能看到商家制定的各种优惠规则了。
匿名用户
1、因为大家都有购买的需求和欲望,价值价格战的诱惑,所以就让人产生了购买的心理

2、盲目从众的心理,看着大家都在做的,自己如果不做的话,就觉得落伍了
3、看着价格的便宜,就觉得这比以往都合适,贪图便宜的心理